Животные / Кошки / Здоровье и питание

Раскрываем тайну кошачьего жевания

Кошачьи зубы

Природа идеально приспособила зубы кошек к их рациону. Кошки — хищники: у них достаточно мощные челюсти, чтобы разрывать и раздроблять пищу, в том числе и мелкие кости добычи, которые составляют их естественный рацион (грызуны, птицы и т. д.).

Кошки — животные плотоядные, их зубы больше предназначены для ловли, разрезания и разрывания, а не для жевания. У взрослой кошки есть 12 резцов (для захвата пищи), 4 клыка (для отрывания кусков), 10 премоляров (для измельчения пищи) и 4 коренных зуба, которые распределены между верхней и нижней челюстями, — всего 30 зубов. 

Жевание у кошек развито гораздо меньше, чем у собак, но оно все же имеет определенные преимущества: оно является выражением естественного поведения, важного как для физического, так и для психического здоровья животного.

Кошки, имеющие регулярный доступ на улицу, наслаждаются жеванием кусочка дерева или травы. Домашние питомцы, особенно если они не получают достаточно ежедневных стимулов, могут грызть предметы из своего окружения: провода, коробки, растения, карандаши или даже человеческие волосы… Такое поведение необходимо направлять на другие, более подходящие предметы.

Почему жевание — это важно?

Жевание и лучшее переваривание и усвоение пищи  

Влажная домашняя еда или добыча, на которую кошки охотятся в дикой природе — это еда, которую не обязательно долго пережевывать. Сначала измельчаются более крупные кусочки, затем слюна передвигает пищу в пищевод. Из пищевода еда попадает желудок, где происходит смешивание с желудочным соком и пищеварительными ферментами, которые расщепляют белки. Так происходит процесс переваривания и усвоения пищи, после чего остатки выводятся естественным путем с калом один-два раза в день. Время переваривания зависит от возраста, веса, состояния здоровья кошки и вида еды.

Если кошка питается сухим кормом, то, скорее всего, когда она ест, слышен типичный хрустящий звук. Если это не так, скорее всего, она просто глотает гранулы. Это может повлиять на пищеварение и снизить усвоение питательных веществ. 

Если кошка ест слишком быстро, то она с большой долей вероятности вместе с едой будет заглатывать воздух, что может вызвать вздутие живота, метеоризм и даже рвоту. Кроме того, при быстром поглощении еды питомец меньше чувствует сытость. Это значит, что он будет переедать, набирать лишний вес и как результат — проблемы со здоровьем.

Жевание и здоровье полости рта

Процесс жевания, в первую очередь, способствует выделению слюны и частично обеспечивает гигиену полости рта. Действуя механически, жевание также ограничивает появление зубного налета (зубного камня) и одновременно помогает защитить десны от инфекций и зубы от кариеса, предотвратить такие распространенные патологии, как периодонтит, гингивит, неприятный запах изо рта, стоматит.

Еще одна важная функция жевания — это поддержка подвижности нижнечелюстных суставов и мышц, что особенно важно для пожилых питомцев.

Жевание и умственная стимуляция

Жевание — это способ потратить энергию и занять себя умственно, что помогает кошке избавиться от скуки и улучшить общее состояние.

Жевание и антистресс

Может ли жевательная активность иметь другие полезные эффекты у кошек? Научных исследований на этот счет было немного. Но если собакам жевание помогает снять напряжение и беспокойство, почему бы не предположить то же самое в отношении кошек?😉

Как стимулировать процесс жевания у кошек?

  • Выбирайте сырую диету, состоящую из сырого мяса и рыбы: она позволяет имитировать естественную добычу. Но такой рацион требует времени, организации, а также знаний в области гигиены и питания. Есть смысл обратиться за консультацией к профессиональному кошачьему диетологу, чтобы рацион питомца был сбалансирован.
  • Предлагайте кошке лакомства, приготовленные из вяленого мяса или вяленой рыбы без искусственных добавок, красителей или консервантов. Важно помнить, что лакомства — это лишь небольшая часть рациона.
  • Попробуйте палочки мататаби. У некоторых кошек они вызывают такой же эффект, что и кошачья мята.
  • Предлагайте игрушки из силикона, в которых можно спрятать лакомства, чтобы они были еще более интересными и стимулирующими для кошек.
  • Выбирайте специальные миски для еды с рельефными элементами (выступы, спирали и пр.), которые заставляют кошку есть медленнее.
Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.