Животные / Рептилии / Здоровье и питание

Болезни черепах в одном чек-листе

Как и мы, черепахи тоже время от времени болеют. Хотя эти рептилии, как правило, очень выносливы, что видно и по тому преклонному возрасту, которого они могут достичь. Однако даже это не защищает их от случайного заболевания.

Тайны черепашьего долголетия

Причины болезней черепах

Кровотечение: в результате несчастных случаев или драк черепахи иногда получают неприятные раны или открытое кровотечение. Небольшие раны можно лечить самостоятельно, с серьезными — лучше обратиться к специалисту.

Респираторный дистресс, или дыхательная недостаточность: у черепахи вирусная инфекция или воспаление рта (она постоянно его открывает). Важно больную рептилию держать подальше от сородичей и срочно обратиться к ветеринару!

Проблемы с кишечником: хотя такое случается редко, но иногда у черепах кишечник выпячивается из клоаки. Не пытайтесь вправить его самостоятельно! Поможет только операция.

Размягчение панциря: проблема возникает при недостатке кальция и/или при недостатке ультрафиолетового излучения. Рептилию необходимо обработать специальной лампой.

Отравление: случается, что владельцы животных забывают бутылки с химикатами внутри террариума после его уборки. Лучше дважды проверить, чтобы все было убрано. Иначе черепаха может отравиться.

Отказ от еды: если питомец отказывается от еды, стоит обратиться к ветеринару, поскольку за этим может скрываться практически любое заболевание. Также причиной может быть слишком низкая температура в среде обитания. 

Отсутствие гигиены: в грязном вольере черепаха может заболеть. Это особенно опасно, если у нее уже есть рана.

Проблемы с когтями: когти черепах необходимо регулярно подстригать, чтобы животные могли нормально ходить. Доверьте эту процедуру профессионалу, если не уверены, что сможете сами справиться. Кроме того, рептилии могут стачивать когти самостоятельно, если у них есть возможность гулять по каменистым поверхностям.

Летаргия, или вялость: причиной могут быть разные заболевания, поэтому необходима консультация ветеринара.

Клещи: могут заразить черепаху, если не соблюдается гигиена в среде обитания. Другая причина — недостаток витаминов.

Чихание: причины — низкая температура, чрезмерная влажность или сквозняк.

Оксиурия: маленькие острицы попадают в организм рептилии через пищеварительный тракт. Выход только один — дегельминтизация.

Сломанный панцирь: панцирь черепахи действительно твердый, но это не значит, что он не может сломаться в результате несчастного случая или неприятной встречи, например, с собакой. Необходима срочная помощь ветеринара, иначе могут быть повреждены внутренние органы.

Треснутый панцирь — чрезвычайная ситуация у черепахи 

Рахит: дефицит витамина Д приводит к размягчению костей, или рахиту. Диету черепахи следует обогатить витамином Д и улучшить освещение вольера. 

Вонючий стул: самая частая причина — кишечная инфекция. Также содержание питомца в прохладном помещении может нарушать нормальную работу кишечника.

Запор: глисты, трудноперевариваемые кусочки еды. Необходимо сдать образец стула на анализ.

Сквозняки: опасны для черепахи, потому что рептилия может заболеть пневмонией. Необходимо соответствующее лечение и защищенная от сквозняка среда обитания.

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.