Животные / Рептилии / Интересное и полезное

Тайны черепашьего долголетия: как черепахи обгоняют время (и нас)?

Несмотря на свой крепкий панцирь, черепахи довольно уязвимые животные из-за своей медлительности или угроз, с которыми им приходится сталкиваться. Несмотря ни на что, черепахи демонстрируют удивительное долголетие. 

Гигантская галапагосская черепаха — пример долголетия в животном мире. Эти черепахи отличаются внушительными размерами. Их средний рост 1,20 м при весе около 220 кг. Есть и рекордсмены весом более 400 кг.

Продолжительность жизни галапагосских черепах в дикой природе неизвестна, но исследователи оценивают ее в 150 лет. Как же им удается так долго жить?

Жизнь на островах

В долголетии этих черепах немаловажную роль играет окружающая среда. У живущих на изолированных островах рептилий практически нет врагов. Еще один фактор, влияющий на продолжительность их жизни — низкокалорийная, богатая клетчаткой растительная диета, которая поддерживает здоровье и долголетие черепах. 

Долгое взросление

Галапагосские черепахи довольно поздно становятся половозрелыми, примерно к 20-40 годам. Они растут на протяжении всей жизни. И хотя с возрастом рост замедляется, их клетки и ткани продолжают обновляться. 

Выведение отходов из организма

У черепах очень медленный обмен веществ. Это позволяет им минимизировать последствия так называемого “окислительного стресса”, который является важным фактором старения и онкологии.

Каждую секунду в клетках организма происходят тысячи биологических реакций. Для этого необходим кислород и выделение продуктов жизнедеятельности таких, как свободные радикалы. Последние постепенно выводятся с помощью системы антиоксидантов. Если свободные радикалы по каким-либо причинам не выводятся полностью и накапливаются, происходит повреждение и гибель клеток.

Однако у черепах механизм выведения свободных радикалов очень эффективный, и немаловажную роль в этом играет способность рептилий голодать в течение длительного времени.

Генетика

Недавние исследования показали, что долголетие гигантских черепах может быть связано со специфическими генетическими факторами. Их клетки умеют исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК и предотвращать мутации и серьезные заболевания.

Понимание того, как черепахи справляются с окислительным стрессом и поддерживают целостность своей ДНК, может открыть путь к новым методам лечения людей, предотвратить и, возможно, вылечить рак.

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.