Переваривание клетчатки, в отличие от белков, жиров и углеводов, которые перерабатываются в тонком кишечнике, происходит в толстой кишке. Расщеплением или ферментацией клетчатки "занимаются" микробы, вернее, вырабатываемые ими ферменты. Полученные после действия микробов жирные кислоты всасываются через стенку кишечника и обеспечивают животных энергией.
Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Первая (овес, ячмень) — замедляет движение пищи по пищеварительному тракту и создает ощущение сытости. Нерастворимая (сено, отруби) — ускоряет моторику ЖКТ и увеличивает количество стула.
Для таких грызунов, как морские свинки, шиншиллы, кролики жизненно необходима особенно нерастворимая клетчатка. Во-первых, она стимулирует перистальтику ЖКТ. Недостаточное количество клетчатки приводит к тому, что животные набирают лишний вес из-за наличия легкоусвояемых (=быстрых) углеводов. Ожирение — это дополнительные проблемы со здоровьем.
Кроме того, дефицит нерастворимой клетчатки может привести к такому серьезному недугу, как кишечная непроходимость. Желудочно-кишечный застой возникает внезапно или постепенно, и, если его вовремя не устранить, животное может погибнуть.
Для всеядных грызунов, таких как крысы, мыши, песчанки клетчатка также важна, но уже не в таких больших количествах. Причем большую пользу им приносит растворимая клетчатка, которая контролирует потребление корма и ожирение и снижает риск возникновения диабета.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация