Животные / Грызуны / Интересное и полезное

Детеныши домашней крысы: первые недели жизни

Как ухаживать за крысятами: полный гид по развитию и социализации

Что нужно сделать до рождения детенышей

  • Отметить дату спаривания: беременность длится 21–23 дня (после 24 дней детёныши не выживут).
  • До родов необходимо отсадить самца, потому что самка становится фертильной уже через 2 часа после родов. Кроме того, не исключен риск нападения самца на детенышей. 
  • Беременность проявляется только на последней неделе, когда крыса действительно начинает набирать вес. С этого момента нужно подготовить специальную клетку, в которой будущая мама соорудит гнездо из бумажных салфеток, полотенец или других подручных материалов.
  • Роды длятся 2-3 часа, никакого вмешательства не требуется — крыса справляется самостоятельно.

Первые часы после рождения

После родов крыса перегрызает пуповину и съедает плаценту. Затем она собирает под себя потомство для первого кормления.

Крысята рождаются голыми, слепыми, крайне чувствительными к перепадам температур, поэтому им необходимо тепло мамы-крысы и братьев/сестер. Если в течение 24 часов появятся мертворожденные детеныши, самка их съест или перенесет в угол клетки. В этом случае просто их уберите.

Развитие по неделям

Крысята проходят несколько этапов развития, каждый из которых требует особого подхода.

1 неделя: бережный уход. В первую неделю не стоит беспокоить крысу и новорожденных. На 6–7 день детеныши начинают покрываться шерстью, а некоторые даже выползают из гнезда. Если самка позволяет, можно осторожно потрогать малышей, взять на руки. Общение должно быть кратким, чтобы детеныши не замерзли.

2 неделя (8-15 дней): первые открытия. Через 8-15 дней крысята покрываются тонким мехом, полностью открывают глаза и уши. Они становятся более уверенными, хотя все еще сильно зависят от мамы-крысы. В это время все семейство можно переместить в более просторную клетку.

Теперь можно проводить с детенышами больше времени, через игры выстраивать с ними доверительные отношения, уделять внимание социальному обучению — важному этапу, на котором, например, необходимо научить доминирующего детеныша подчиняться, чтобы предотвратить вероятность драки.

3 неделя: активная социализация. Крысята уже часами играют друг с другом, знакомятся с основами поведения. Можно устроить им первую прогулку в безопасном пространстве на матрасе, покрытом туалетной бумагой, салфетками, кусочками тканей и пр. Детеныши начинают пробовать твердую пищу, уже можно отлучать их от молока мамы-крысы.

4 неделя: переход на взрослый рацион. Примерно через месяц крыса перестает кормить детенышей, и они переходят на всеядную диету. Можно в их рацион включать специальную сбалансированную смесь для детенышей с добавлением небольших количеств фруктов и овощей. Несмотря на то, что детеныши могут уже кормиться самостоятельно, они все еще должны оставаться с мамой-крысой.  Она продолжает обучать их социальным нормам.

5 неделя: подготовка к самостоятельной жизни. На 5 неделе наступает половое созревание, что создает риск инбридинга. Поэтому животных нужно разделить: самки остаются с матерью и ее подругами, а самцы присоединяются к отцу.

6 неделя: до свидания, мама! Розовые детеныши превратились в мини-взрослых крысят. Они полностью сформированы и готовы покинуть маму-крысу. Обучение иерархическим правилам и социальному поведению практически завершено. Для лучшей социализации необходимо продолжать с ними взаимодействовать.

Крысята проходят несколько этапов развития, каждый из которых требует особого подхода. Социализация с 3 недели критически важна для формирования характера. Разделение по половому признаку необходимо к 5 неделе. К 6 неделе крысята готовы к самостоятельной жизни и новому дому.

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.

Похожие статьи