Хотя домашние питомцы редко заражаются клещами и глистами через сено, но вероятность все же есть.
Одним из наиболее распространенных крошечных восьминогих паразитов является клещ Cheyletiella, который поражает поверхность кожи кроликов, вызывает ее шелушение и может передаваться человеку.
Чесоточные клещи прячутся под кожей животных и вызывают сильный зуд, язвы, струпья и часто бактериальную инфекцию.
Самый распространенный вид глистов у домашних питомцев — острицы, хотя также возможны круглые и ленточные черви. Черви поражают желудочно-кишечный тракт млекопитающих, вызывают диарею, а также сильный зуд в задней части тела. Заражение глистами происходит через фекалии зараженных животных. Например, если у кошки или собаки есть глисты, а грызун наступил на их фекалии, а затем облизал свои лапки, он может заразиться.
Зараженное сено
Домашние животные довольно редко заражаются клещами через сено, и еще реже — глистами, если оно качественное, от надежного поставщика и хранилось в надлежащих условиях.
Если сено было куплено на ферме или у неизвестного поставщика и есть подозрение, что оно заражено, то его можно заморозить как минимум на 24 часа, прежде, чем кормить им питомцев.
Следует учитывать, что вероятность заражения клещами через луговую траву несколько выше, чем через сено, потому что трава растет более густо, и клещи легко в ней прячутся.
Профилактика
Один из способов защитить домашних питомцев от “непрошенных гостей” — покупать сено, траву, а также корма у проверенных поставщиков.
Но самое главное — поддерживать чистоту в окружающей среде питомцев. Моча и кал привлекают паразитов. Кроме того, как было сказано выше, если в фекалиях содержатся черви, грызун может заразиться, просто облизав лапы.
Кроме того, раз в неделю тщательно осматривайте питомца. Если заметили выпадение шерсти, перхоть, язвочки или струпья, покажите его ветеринару.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация 
                                            