Животные / Кошки / Здоровье и питание

Ограничение в движении: заболевания, из-за которых кошка не может двигаться

Повреждение/травма спинного мозга

Травматические повреждения позвоночника и спинного мозга вызывают очень серьезные последствия у животных, такие как частичная или полная потеря двигательных, сенсорных и висцеральных функций. Самая частая причина таких травм — несчастный случай, когда кошки, особенно те, у которых есть доступ на улицу, попадают под машину. В группе риска также некастрированные самцы, поскольку они дольше остаются на улице в поисках самки, чаще дерутся или сами становятся жертвами жестокого обращения со стороны людей.

Спинной мозг и корешки, связанные с ним, в большинстве случаев повреждаются после травмы позвонков из-за сдавления или ушиба нервной ткани. В зависимости от тяжести травмы может быть значительное смещение позвонков с небольшим повреждением нервной ткани, а также большое повреждение нервной ткани без значительного поражения позвонков. В результате спинальных травм  кошка может полностью потерять подвижность или умереть.

Вестибулярный синдром 

Вестибулярная система — это сенсорная система, которая контролирует баланс тела и отвечает за его правильное положение в пространстве. Она также отвечает за поддержание головы в пространстве и за расположение глаз, шеи, туловища и конечностей.

Кошка с вестибулярным синдромом теряет равновесие, спотыкается, падает, наклоняет тело и голову, ходит кругами в сторону пораженной стороны и может принять неестественную позу с широко расставленными ногами. Также может наблюдаться нистагм (быстрое движение глаз) и косоглазие.

Остеоартрит

Остеоартрит — это дегенерация суставов, которая происходит постепенно и прогрессивно и приводит к износу и трению между костями, что вызывает сильную боль. Кошки с этой проблемой испытывают трудности при ходьбе.

Инфекционные заболевания

Токсоплазмоз — паразитарное заболевание, вызывающие у кошек энтерит, пневмонию, лихорадку, кашель, одышку, вялость, анорексию, рвоту, диарею, мышечные боли, ухудшение зрения и неврологические изменения, такие как трудности при ходьбе, нарушение координации движений.

Вирусный лейкоз кошек — распространенное инфекционное заболевание среди кошек. Симптомы лейкоза могут быть неспецифическими: потеря веса, депрессия и отсутствие аппетита или специфическими, вызванными самим вирусом или вторичными инфекциями. Также может быть поражена нервная система, когда наблюдается слабость и парезы конечностей.

Кошачий инфекционный перитонит, или кошачий коронавирус. Кроме свойственных вирусному заболеванию таких симптомов, как отсутствие аппетита, потеря веса, вялость, диарея и обезвоживание, могут быть и неврологические признаки — трудности при ходьбе и нарушение координации движений.

Грациозная походка — это то, что выделяет кошек среди других животных. Поэтому вид кошки, которая пытается двигаться, но не может, довольно пугающий. Следите за своими питомцами и не допускайте заболеваний, о которых речь шла выше. А если все-таки случилась беда, постарайтесь оказать кошке немедленную помощь. В некоторых случаях это может повлиять на прогноз.

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.

Похожие статьи