В пасти собак содержится много болезнетворных микробов, которые попадают из окружающей среды или при уходе за другими частями тела. Бактерии постепенно размножаются и прилипают к поверхности зубов, образуя полупрозрачный слой, который не очень незаметен: это зубной налет. Он прочно прилипает к зубной эмали и быстро разрастается.
В течение 2-3 недель этот налет насыщается минералами, которые содержатся в слюне собаки (в основном кальцием и фосфатами). Постепенно образуется настоящая корка: это зубной камень. Теперь его легко заметить, так как он желтого цвета и в самых запущенных случаях может достигать толщины 2-3 мм.
❗Зубной камень — это не просто неприятный запах из пасти любимого питомца. Но это первый сигнал владельцу.
❗При разрастании зубного камня под десну, ее ткани воспаляются и опухают По краям появляется хорошо заметная пурпурно-красная кайма — это гингивит. Состояние может быть болезненным настолько, что собака теряет аппетит.
Почему собака отказывается от еды?
❗Затем поражаются кость и зубные связки. Если не обратить внимания, то питомец потеряет зуб.
❗Дальше еще хуже. При возникшем кровотечении некоторые бактерии попадают в кровоток и разносятся по важным органам (почки, легкие, особенно сердце, время от времени печень и суставы). И это серьезная угроза здоровью собаки.
Единственное верное решение при появлении зубного камня у питомца — обратиться к ветеринару. Он почистит зубы под наркозом, а также проведет все необходимые восстановительные процедуры на различных зубах и деснах.
Предотвратить или замедлить образование зубного камня у собаки помогут:
Если несмотря на все профилактические меры, зубной камень появляется снова и снова, обращайтесь к ветеринару — возможно, у собаки есть основное заболевание.
Зубной камень — частая проблема, но она поддается лечению, если ее вовремя заметить.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация