Животные / Собаки / Здоровье и питание

Зубной камень у собак: больше, чем просто неприятный запах из пасти

Что такое зубной камень?

В пасти собак содержится много болезнетворных микробов, которые попадают из окружающей среды или при уходе за другими частями тела. Бактерии постепенно размножаются и прилипают к поверхности зубов, образуя полупрозрачный слой, который не очень незаметен: это зубной налет. Он прочно прилипает к зубной эмали и быстро разрастается.

В течение 2-3 недель этот налет насыщается минералами, которые содержатся в слюне собаки (в основном кальцием и фосфатами). Постепенно образуется настоящая корка: это зубной камень. Теперь его легко заметить, так как он желтого цвета и в самых запущенных случаях может достигать толщины 2-3 мм.

От плохого запаха из пасти до серьезных заболеваний

❗Зубной камень — это не просто неприятный запах из пасти любимого питомца. Но это первый сигнал владельцу.

❗При разрастании зубного камня под десну, ее ткани воспаляются и опухают По краям появляется хорошо заметная пурпурно-красная кайма — это гингивит. Состояние может быть болезненным настолько, что собака теряет аппетит.

Почему собака отказывается от еды?

❗Затем поражаются кость и зубные связки. Если не обратить внимания, то питомец потеряет зуб.

❗Дальше еще хуже. При возникшем кровотечении некоторые бактерии попадают в кровоток и разносятся по важным органам (почки, легкие, особенно сердце, время от времени печень и суставы). И это серьезная угроза здоровью собаки.

Что способствует образованию зубного камня?

  • В природе пережевывание добычи, перьев, шерсти и частое перемалывание костей оказывают самоочищающееся механическое действие. Промышленные продукты питания, (мягкий и липкий корм) даже если они замечательны с точки зрения питания и вкуса, не всегда дают такие преимущества.  Получается, что собакам, которые едят исключительно консервы, пережевывать пищу не надо.
  • У мелких пород или пород с очень короткой мордой часто возникают проблемы с перекрытием зубов, в результате чего образуются промежутки, в которых скапливаются остатки пищи.
  • Невыпавшие молочные зубы.
  • При отсутствии зубов на верхней или нижней челюсти механическое трение между противоположными зубами снижается.
  • Некоторые заболевания (почечная недостаточность, диабет, гипотиреоз).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Пожилые собаки.

Что делать, если у собаки образовался зубной камень?

Единственное верное решение при появлении зубного камня у питомца — обратиться к ветеринару. Он почистит зубы под наркозом, а также проведет все необходимые восстановительные процедуры на различных зубах и деснах.

Профилактика 

Предотвратить или замедлить образование зубного камня у собаки помогут:  

  • специальные предметы, игрушки для жевания 
  • чистка зубов зубной пастой 3 раза в неделю
  • жевательные пасты, полоски или косточки
  • резиновые насадки на пальцы для очищения зубов
  • сырые кости говядины или ягненка (будьте осторожны с очень твердыми костями: если питомец пожилой или зубы сильно повреждены, возможны переломы!)

Если несмотря на все профилактические меры, зубной камень появляется снова и снова, обращайтесь к ветеринару — возможно, у собаки есть основное заболевание. 

Зубной камень — частая проблема, но она поддается лечению, если ее вовремя заметить.

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.