Чтобы правильно кормить домашних пернатых питомцев, необходимо знать, какой рацион удовлетворяет их пищевые потребности. На самом деле каждому виду птиц требуется определенная диета. Если рацион не подходит, питомец может заболеть или даже умереть.
Кальций — жизненно необходимый элемент в диете птиц
Помимо деталей рациона каждого вида птиц, есть основа, общая для всех видов: кальций. Минерал жизненно необходим для костной системы пернатых и яичной скорлупы, если птица откладывает яйца.
Дефицит кальция приводит к нарушениям в костной ткани: клюв размягчается, птице может быть трудно ходить, птенцы не развиваются должным образом, повышается риск переломов. Кроме того, возможны судороги, задержка яйцеклеток или деформация скелета, подобная сколиозу.
Самая здоровая диета для попугая
Что такое кость каракатицы?
Кость каракатицы — это твердая пористая внутренняя структура, состоящая в основном из арагонита. Арагонит представляет собой минерал, в состав которого входят карбонат кальция, магний, железо и стронций, а также медь и цинк в очень небольших количествах. Эту пористую оболочку животные используют для управления глубиной при перемещении в море. Оболочка содержит газы, которые более или менее сжимаются, благодаря чему животное двигается вверх или вниз.
Почему кость каракатицы – это не просто игрушка?
Поскольку молочные продукты вообще не входят в рацион птиц, то восполнять дефицит кальция необходимо другим способом. Именно это и делает кость каракатицы, которую пернатые получают в неволе. Кальций также облегчает пищеварение птиц.
Важно: одного приема кальция недостаточно. Необходимо давать птице витамин D3, одна из функций которого заключается в усвоении кальция.
Случается, что некоторые птицы игнорируют кость каракатицы. В таком случае необходимо добавлять в воду растворимый порошок кальция.
Чем грозит птицам дефицит витамина А
Правильная дозировка кальция
Недостаток кальция вреден для птиц, но и передозировка также не безобидна. Риск передозировки заключается не в самом потреблении кальция, а в потреблении витамина D3.
Интоксикация кальцием может вызвать минерализацию мягких тканей, или кальцификацию, особенно в почках и пищеварительном тракте. Другие симптомы переизбытка Са: анорексия, вялость, диарея, снижение репродуктивной функции.
В дикой природе синтез витамина Д3 происходит, благодаря воздействию солнца. Современные окна сильно поглощают ультрафиолетовые лучи, поэтому даже если клетка установлена в светлом месте дома (но не под прямыми солнечными лучами), дневного света не хватает для синтеза витамина Д3. В этом случае особенно полезными будут люминесцентные лампы, излучающие ультрафиолет. Такой метод наиболее близок к естественному механизму и не вызывает риска передозировки.
В период размножения птицам может потребоваться дополнительное количество витамина Д3. Он присутствует в рыбьем жире, так что его необходимо включать в рацион.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация