Необычные выделения в области под кошачьим хвостом — это, как минимум, повод для беспокойства владельца. Если вы заметили что-то, что вас настораживает, внимательно понаблюдайте за питомцем, и при необходимости обратитесь к ветеринару.
Самые распространенные причины выделений у кошек после посещения туалета:
✔️ Капает моча. Если у кошки нет недержания и заболевания мочевыводящих путей, то такое происходит редко. Нормальная кошачья моча желтая или относительно прозрачная. Если вы заметили, что сразу после посещения лотка или спустя некоторое время, из-под хвоста кошки подкапывает моча, это может свидетельствовать о проблемах с мочеиспусканием.
✔️Фекалии после туалета. У здоровых кошек они коричневого цвета. Небольшие остатки фекалий, прилипшие к шерсти вокруг ануса, скорее говорят не о выделениях, а о проблемах с дефекацией или недостаточной гигиене.
Причины могут быть следующими:
Если проблема повторяется, попробуйте изменить рацион кошки, добавив больше клетчатки. Регулярно подстригайте шерсть вокруг ануса и, при необходимости, помогайте кошке с гигиеной — аккуратно протирайте ее попу влажной салфеткой. Если проблема не исчезает, проконсультируйтесь с ветеринаром.
✔️Выделения из влагалища: течка, инфекции и другие воспаления репродуктивной системы.
У стерилизованных животных такое встречается очень редко. У некастрированных кошек во время течки могут быть кровянистые или слизистые выделения из влагалища. Это нормальное явление, но важно следить за состоянием животного и исключить возможные осложнения, такие как:
✔️Выделение из анальных желез: воспаление и закупорка
У кошек есть две анальные железы, расположенные по обе стороны от ануса. Они вырабатывают секрет с резким запахом, который используется для маркировки территории. В норме железы опорожняются самостоятельно во время дефекации, но иногда возникают проблемы по следующим причинам:
Итак, если у кошки грязно под хвостом или вы заметили любые выделения из ее зада, особенно если они сопровождаются другими симптомами (изменения в поведении, аппетите, мочеиспускании или дефекации), необходимо обратиться к ветеринару для диагностики и лечения. Своевременное обращение к специалисту поможет сохранить здоровье вашего питомца.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация