Природные инстинкты кошек, унаследованные от их диких предков, все еще ярко проявляются у домашних питомцев. Например, во время еды они начинают царапать свою миску. Какой смысл скрывается за таким поведением?
🔸Кот закапывает еду. Кот царапает пол вокруг миски, хотя в ней еще осталась еда. Вероятно, он уже наелся и теперь хочет спрятать остатки.
На самом деле в дикой природе кот закапывает свою еду, чтобы замаскировать ее или оставить про запас, чтобы потом вернуться и доесть. Это естественное поведение сохранилось и у некоторых домашних питомцев в виде рефлекса, который они время от времени проявляют.
🔸Кот метит территорию. Кошки — территориальные животные: чтобы обозначить свою территорию, они трутся, царапаются, оставляют капли мочи на разных предметах. Также как они это делают на стволах деревьев или на домашней мебели, они могут точно так же делать это вокруг своей миски.
На подушечках лап у кошек есть железы, выделяющие феромоны, на которые реагируют другие животные. Таким образом, царапая свою миску с едой или территорию вокруг, кошка посылает сигнал своим сородичам, что эта еда принадлежит ей.
🔸Кот заметает следы. Чтобы иметь все шансы выжить в дикой природе, коту приходится хитрить: он скрывает свои следы, зарывая остатки пищи. Такое поведение особенно присуще кошкам, у которых недавно появилось потомство: так они пытаются защитить своих котят от других хищников.
И хотя домашним питомцам никто не угрожает, они продолжают демонстрировать естественное поведение. Кстати, закапывание экскрементов в землю или лоток тоже направлено на то, чтобы скрыть свои запахи, замаскировать пути подхода к своей территории.
🔸Кот хочет внимания. Домашние кошки давно поняли, что своим мяуканьем они могут быстрее привлечь к себе внимание. Именно этим и занимается домашний питомец, когда царапает свою миску и при этом мяукает. Возможно, он даже не голоден. Просто однажды хозяин подошел и наполнил его миску едой, думая, что кот хочет есть. А на самом деле питомец требует внимания.
Это повторяющееся поведение закрепляется каждый раз, когда кошка получает еду: она с мяуканьем подходит к своей миске и может даже поцарапать ее, чтобы подчеркнуть свое сообщение.
🔸Возможная ошибка поведения. Для кошек важно, чтобы ее окружающая среда была разделена на разные территории, и все ее действия (еда, сон, туалет, игры и пр.) происходили в разных местах. А если получилось так, что эти места находятся слишком близко друг от друга, например, миска с едой и лоток оказались рядом, питомец может просто запутаться. Он царапает миску или пол вокруг точно так же, как он закапывает свои испражнения в лотке.
Прежде чем что-то предпринимать, следует выяснить, с чем связано такое поведение питомца.
Если кошка царапает миску или пол вокруг, пытаясь закопать остатки корма, то бороться с этим поведением бессмысленно. Это естественное поведение, заложенное еще дикими предками кошачьих.
Если это ошибка самого питомца из-за близкого расположения лотка и миски для еды, то просто их нужно поставить подальше друг от друга.
Часто в доме с несколькими котами один из питомцев проявляет большую территориальность, чем другие, царапая различные поверхности, в том числе миску, чтобы оставить свой запах. В этом случае важно, чтобы у каждого питомца были свои принадлежности: миска, лоток, игрушки, место для отдыха и пр.
Если кошка настойчиво царапает свою миску и при этом мяукает в ожидании еды, возможно, это просто ее каприз или желание получить больше внимания, а не чувство голода. Просто отвечайте на ее мяуканье другими формами общения, а не едой: погладьте, расчешите или поиграйте. В противном случае еда вместо взаимодействия с питомцем станет причиной набора им лишнего веса и проблем со здоровьем.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация