Охотничий инстинкт заложен в кошачьих природой. Даже несмотря на одомашнивание, питомцы продолжают охотится. Многие любители кошек уверены, что у стерилизованных кошек угасает инстинкт охоты. Однако ветеринары и организации по защите животных давно пришли к единому мнению: стерилизация не влияет на охотничий инстинкт.
Ловля мышей — это все еще занятие стерилизованных кошек
Операция снижает гормональное поведение — это факт. У животных пропадает желание убегать из дома, бродяжничать или драться, но охотничий инстинкт остается. Ловля мышей остается естественным занятием для кошек. Кастрированные питомцы ловят столько же грызунов, сколько некастрированные.
Все дело в том, что охота на мышей — это глубоко укоренившийся инстинкт, на который влияет не столько гормональное вмешательство, сколько индивидуальные особенности, темперамент и опыт кошки.
Некоторые специалисты предполагают, что кастрированные кошки даже лучше охотятся, потому что им не нужно отвлекаться на инстинкт размножения: они полностью сосредоточены на охоте.
Еще одно предубеждение — охотятся только голодные животные. Однако сытые и здоровые кошки — лучшие ловцы мышей, просто потому что у них больше энергии. Охота для них — это не только добывание пищи, но и физическая активность, развлечение и проявление их естественного поведения. Ведь часто кошки убивают мышь и не съедают ее целиком (или не съедают вообще). Для них это часть природного инстинкта, в силу которого даже сытые они продолжают охотиться.
Важно: мыши — переносчики паразитов и опасных заболеваний, которые при определенных обстоятельствах могут передаваться кошке или человеку. Поэтому регулярная дегельминтизация — обязательное условие, особенно для питомцев на свободном выгуле.
Итак: стерилизованные кошки не ловят мышей — это миф. На самом деле, решает не операция, а природа животного: некоторые кошки ежедневно приносят “подарки” своим владельцам, другие в принципе не проявляют интерес к охоте.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация