Незначительные повреждения собаки, как правило, зализывают, не понимая, что могут занести инфекцию в рану. Чтобы этого не случилось, нужно научиться делать перевязку своему питомцу. Процедура простая и состоит из трех шагов.
Собачья слюна — антисептик: миф или правда?
1️⃣ Дезинфекция раны
Это самый первый и самый важный шаг. Сначала очистите рану чистой водой или физиологическим раствором, чтобы смыть грязь, остатки мусора и пр. При необходимости подстригите или сбрейте шерсть вокруг. Дайте ране высохнуть и наложите одноразовый компресс с антисептиком (без спирта!), чтобы продезинфицировать рану. Для дезинфекции подойдет, например, хлоргексидин. Затем нанесите второй слой и дайте ему высохнуть.
Почему не следует обрабатывать раны животных перекисью водорода?
2️⃣ Наложение повязки
Для наложения повязки понадобятся продезинфицированные ножницы, лейкопластырь для фиксации компресса и стерильный марлевый компресс.
На продезинфицированную и полностью высохшую рану наложите сухой или слегка пропитанный антисептическим раствором/мазью компресс. Оберните компресс бинтом или специальной креповой лентой (не затягивайте слишком сильно!) и закрепите повязку лейкопластырем.
Повязку можно накладывать кругообразно или крест-накрест, в зависимости от того, какая часть тела повреждена. Главное, чтобы чтобы толщина повязки была одинаковой по всей поверхности.
3️⃣ Защита
Собака наверняка почувствует дискомфорт от наложенной повязки и попытается ее снять. Кроме того, по мере заживления рана начинает зудеть. Чтобы этого не произошло, следует надеть на питомца ограничивающий воротник. Если повреждена лапа, то можно выбрать менее строгий вариант, например, надеть на повязку носок.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация