🔸Жаба живет в воде
Не совсем так. Одну часть своей жизни она проводит в воде, а другую — на суше. На самом деле жаба часто бывает на суше, особенно зимой. Она ищет место, где можно укрыться, например, под камнем или в куче опавших листьев. Водоем ей необходим только для откладывания яиц. Так что на суше ей не угрожает засуха: при необходимости жаба сама найдет дорогу к воде.
🔸Жаба опасна — от нее появляются бородавки
Ее внешность не очень привлекательна: ее толстая кожа покрыта бугорками-бородавками разного размера. Некоторые легенды утверждают, что человеку достаточно прикоснуться к жабе, чтобы на его коже появились бородавки. Это очевидный миф: железы, покрывающие тело жабы выделяют слизь или яд. Однако человеческие бородавки вызывает вирус папилломы, а вовсе не эта слизь.
На самом деле эти странные бородавки выделяют отпугивающую жидкость, которая защищает земноводных в случае опасности. Кроме того, она является природным антисептиком и антибиотиком. Правда, жидкость может вызывать раздражение и даже быть токсичной. Поэтому лучше не трогать жабу голыми руками или сразу после контакта тщательно их мыть, а также держать подальше от нее собак и других домашних питомцев.
Слизь жабы — это пассивная форма защиты. Она никогда не впрыскивает яд намеренно ни в добычу, ни в хищников. Это абсолютно миролюбивое животное и никогда не нападает на человека.
🔸Жабы сильно шумят
Не всегда. Весна — сезон размножения жаб. Звуками они привлекают своего будущего партнера. В это время земноводные действительно шумят, особенно с наступлением темноты.
Самая шумный вид — гортанная жаба. Самцы издают звуки круглый год, но пик приходится на октябрь-ноябрь. Они собираются колониями в несколько сотен особей и устраивают довольно громкое “хоровое пение”.
Американская жаба — отличный питомец для новичков
🔸Лягушка — самка жабы😉
Это распространенное заблуждение: жаба — самец, а лягушка — самка. На самом деле это действительно два разных вида земноводных. Они не скрещиваются друг с другом, хотя оба дают потомство головастиков.
Физически жаба гораздо более коренастая и внушительная, с грубой, зернистой и сухой кожей коричневого, серого или оливково-зеленого оттенков. Лягушка меньше по размеру, ее кожа гладкая и влажная, иногда очень ярко окрашена.
Земноводные также отличаются по способу передвижения. Жаба совершает только небольшие прыжки, так как ее лапы менее мускулистые. Передвигается она в основном шагом, и ее походка довольно неуклюжая. Лягушка же может совершать прыжки на несколько десятков сантиметров благодаря своим маленьким мускулистым задним лапам.
🔸Жаба — ценный помощник садовника
Это правда. Жаба — настоящий природный инсектицид: она действительно уничтожает многих вредителей сада: улиток, слизней, гусениц и различных насекомых. Она также питается мухами и комарами. Но и сама может стать жертвой для других хищников — мелких млекопитающих, рептилий, птиц.
Так что стоит предусмотреть для жаб место в своем саду, обустроив небольшой водоем, окруженный растительностью, чтобы они могли размножаться. Важно помнить, что нельзя использовать пестициды и другие химические вещества, вредные для животных, а при наведении порядка в саду осторожно перекладывать груды камней или поленьев, подстригать траву, обрезать кустарники и пр., чтобы не навредить своим ценным “помощникам”.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация