Акула — хрящевая рыба класса Chondrichtyens и подкласса Elasmobranches — подкласса, который она делит со скатами. Сегодня известно около 500 видов акул, размеры которых могут варьироваться от 17 см до 20 метров!
Акулы против людей: кто кого боится больше?
В среднем случается от 50 до 80 неспровоцированных нападений в год, около десяти из которых на самом деле приводят к летальному исходу. Акула обычно не нападает на человека спонтанно, а человеческая плоть не входит в ее рацион.
Из сотен известных видов во всем мире 30 потенциально могут атаковать людей, но большинство редких нападений совершают только 4 вида: большая белая акула, тигровая акула, акула-бык, длиннокрылая акула
Акула не является опасным хищником, как принято считать. К сожалению, у этих животных есть гораздо больше поводов бояться нас, чем наоборот.
Для сравнения: комар убивает от 750 000 до 1,5 миллионов человек в год во всем мире, собака — от 10 000 до 25 000, а пресноводная улитка — около 10 000.
Незаменимый супер-хищник
Акулы появились 420 миллионов лет назад. За это время они пережили четыре массовых вымирания и климатические изменения, но выжили благодаря своей исключительной способности адаптироваться к самым разным условиям.
Рацион акулы зависит от среды обитания и подстраивается ко всем ситуациям до такой степени, что акула-молот (тибуро), плотоядный вид, может даже питаться водорослями.
Вопреки распространенному мнению, акула не питается ежедневно. Она ест каждые 4-5 дней, чередуя периоды охоты с длительными периодами пищеварения. У большинства акул, за исключением тигровой, определенная диета, которая редко меняется.
По большей части акулы являются супер-хищниками, потому что они находятся на вершине морской пищевой цепи и практически не имеют естественных врагов. Они выполняют регулирующую функцию, необходимую для сохранения биоразнообразия.
Акулы — защитники морского биоразнообразия
Акулы — плотоядные хищники, чей рацион состоит из рыбы, моллюсков, ракообразных, ластоногих, морских черепах, животного и растительного (для некоторых видов) планктона и др. Сначала они съедают самую старую, больную и наименее приспособленную к выживанию добычу, допуская естественный отбор сильных, наиболее приспособленных к размножению животных.
Некоторые виды, например, большая белая, тигровая, мако и др. питаются и мертвой добычей, выступая в роли санитаров морей.
Но это еще не все ! Потребляя рыбу, питающуюся фитопланктоном, акулы помогают сохранить этот ценный ресурс, настоящее легкое Земли, которое производит более половины нашего кислорода и потребляет половину углекислого газа Земли.
Так что исчезновение акул (и скатов) привело бы к экологической катастрофе, поскольку нарушилась бы хрупкое равновесие экосистемы.
Количество акул неуклонно сокращается
На акул охотятся из-за их плавников, которые на Дальнем Востоке являются традиционным лакомством, обладающим афродизиакальными и лечебными свойствами. Их зубы превращаются в украшения, а их шкуры идут на изготовление изделий из кожи. Их убивают из-за масла, извлеченного из печени, используемого в косметике. Они становятся жертвами неизбирательного рыболовства, массового загрязнения океанов… Ежегодно уничтожается почти 100 миллионов акул.
Акулам грозит вымирание
За последние 60 лет популяция акул и скатов в мире сократилась на 98%. Примерно 37% этих морских обитателей сегодня находятся под угрозой исчезновения.
Но ученые уверены, что еще не поздно начать кампанию по защите со строгими правилами в отношении самых смертоносных методов ловли рыбы. Человек несет ответственность за свои взаимодействия с представителями флоры и фауны, и он в силах сделать их как можно менее вредными.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация