Генетические заболевания у кошек встречаются не часто и особенно затрагивают породистых представителей семейства кошачьих, поскольку дефектный ген может передаваться из поколения в поколение.
Гипертрофическая кардиомиопатия миокарда
У кошек гипертрофическая кардиомиопатия миокарда (ГКМ) проявляется аномалией миокарда, при которой мышечные стенки сердца становятся ненормально утолщенными.
Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на успех и тем дольше проживет питомец. В зависимости от симптоматических проявлений заболевания существует три типа лечения: для бессимптомных кошек, для кошек с застойной сердечной недостаточностью и для кошек, пострадавших в результате тромбоэмболического осложнения. Подробно о ГКМ у кошек можно прочитать здесь.
Поликистоз почек
Заболевание поражает 15 % персов во всем мире или 1% кошек. Кисты могут быть разных размеров, в корковом или мозговом слое почки. Кошка страдает вялостью, анорексией, обезвоживанием, полиурией (увеличенное образование мочи) или полидипсией (повышенная жажда).
В настоящее время нет специального лечения поликистоза почек. Возможна паллиативная помощь или помощь при почечной недостаточности.
Лизосомальные болезни накопления
Лизосомальные болезни накопления представляют собой редкие наследственные нарушения обмена веществ. Встречаются они довольно редко и поражают кошек таких пород, как сиамская, персидская, причем как самцов, так и самок.
У кошки наблюдается клеточная дисфункция. Симптомы заболевания: дрожь, атаксия (нарушение координации движений), нистагм. Возможен полный паралич.
Теоретически есть четыре метода лечения: трансплантация костного мозга, замена дефицитного фермента, генная терапия и снижение выработки субстрата фермента. На практике лечения не существует. Крайне важно исключить из процесса разведение кошек, несущих этот ген.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация