Животные / Кошки / Здоровье и питание

Как защитить кошку от рака молочной железы

Наиболее частая жертва рака молочной железы — пожилая кошка в возрасте около 10-12 лет, которая либо остается нестерилизованной, либо была стерилизована во взрослом возрасте.

Собакам повезло чуть больше: только около 50% опухолей молочных желез у них злокачественные. У кошек примерно 90% являются злокачественными. Опухоль быстро распространяется на соседние железы и ближайший набор лимфатических узлов, а затем в грудную клетку, мозг, кости и даже селезенку.

Чаще всего у кошек поражаются грудные и паховые железы. Сначала опухоль небольшая и может ощущаться как горошина.  Ее следует удалить как можно скорее. Если не удалять, опухоль становится больше, тверже и в конечном итоге прорываются сквозь кожу, образуя вонючую инфицированную язву.

Если диаметр удаленной опухоли меньше 2 см, то срок выживания кошки примерно 4,5 года. Срок выживания сокращается до шести месяцев, если опухоль более 3 см.

Как помочь животному бороться с раком.

Факторы риска

Наибольшему риску подвержены:

  • самки
  • сиамские кошки; кроме того, опухоли у них развиваются в более раннем возрасте (примерно в 9 лет), чем у других пород (примерно 14 лет)

Как защитить кошку

Самый главный защитный фактор — ранняя стерилизация. Удаление яичников в возрасте до 6 месяцев снижает риск на 91%, в возрасте до 1 года — на 86%, в возрасте до 2 лет — на 11%. Удаление яичников после 2 лет вообще не снижает риск развития рака молочной железы.

Типы опухолей

Опухоли молочных желез у кошек обычно представляют собой карциному или аденокарциному. По степени злокачественности опухоли классифицируют на I, II и III степень.

В зависимости от размера и типа, опухоли I степени обычно имеют хорошие шансы на выживание. У кошек с опухолью II степени — 57% шансов на выживание через год (без химиотерапии). Опухоли III степени, леченные только хирургическим путем, имеют самый печальный прогноз: в течение года с момента постановки диагноза не выжила ни одна кошка.

Лечение опухоли молочных желез

Первый шаг в лечении — хирургическое удаление как можно большей части опухоли. Это означает удаление не только пораженных молочных желез, но и всей цепочки молочных желез на этой стороне.

Если затронуты обе стороны, то обе стороны должны быть удалены, хотя обычно кожи недостаточно для удаления обеих цепочек молочных желез за один раз.

Если поражена только одна сторона, и считается, что опухоль находится в достаточно раннем состоянии, то рекомендуется рассмотреть профилактическое удаление непораженной цепи молочной железы.

Агрессивная хирургия дает безрецидивный период в 1 год примерно у 50% кошек и 2 года у 32% кошек. Если поражение лимфатических узлов уже присутствует во время операции или если произошел рецидив после первой операции, то у 51-66% кошек безрецидивный период составляет 5,5 месяцев.

Если опухоль находится в явно запущенном состоянии, то более подходящей может быть менее агрессивная операция для паллиативного лечения инфекции. В качестве альтернативы применяют лучевую терапию, чтобы временно «высушить» вонючую подтекающую железу, особенно если есть большой риск анестезии для операции.

Следующий шаг в лечении — химиотерапия для максимального увеличения безрецидивного периода.

Когда эвтаназия — правильный выбор?

Решение об эвтаназии любимого питомца может оказаться одним из самых сложных решений в жизни.

Некоторые домашние животные просто истощаются от болезни до такой степени, что качество их жизни ухудшается до неприемлемого уровня. Это не означает, что улучшение невозможно. Но болезнь неумолимо прогрессирует; и хорошие дни сменяются плохими днями.

Критерии принятия решения об эвтаназии в значительной степени индивидуальны. Тем не менее, обсудите вопрос качества жизни с ветеринаром. Лучше не делать собственных предположений об обратимости состояния вашего питомца. Попросите ветеринара оценить животное, прежде чем принимать решение.

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.