Животные / Грызуны / Интересное и полезное

Выбираем наполнитель для грызунов

Виды наполнителей для грызунов

Хвойная стружка. Подстилка из древесной щепы деревьев хвойных пород (сосны или кедра) часто токсична для животных, поскольку содержит фенолы — крайне опасные ароматические летучие соединения. У мелких млекопитающих (особенно у крыс) фенолы вызывают очень серьезные респираторные заболевания (в частности, микоплазмоз), раковые заболевания, неврологические проблемы и аллергию и сокращают продолжительность жизни грызунов как минимум на треть. Кроме того, этот наполнитель выделяет много пыли, которая проникает в дыхательные пути грызунов. Подстилка из стружки хвойных пород абсолютно запрещена для всех мелких млекопитающих, особенно для крыс.

Конопля. Подстилка из стеблей конопли — самая популярная. Она не токсична, поэтому идеально подходит для чувствительных дыхательных путей грызунов. Она также удобна, потому что имеет форму маленьких, мягких на ощупь нитей, которые не прилипают к шерсти и лапам и не выделяют пыли. Единственный ее недостаток — низкая впитывающая способность, поэтому она не всегда удобна для грызунов, которые часто мочатся.

Льняная подстилка изготавливается из костры — древесной части стебля, и обладает теми же свойствами, что и конопляный наполнитель. Важно: всегда обращайте внимание на состав этого наполнителя, потому что иногда в нем содержится крезил — дезинфицирующая добавка, состоящая из фенолов.

Кукурузная подстилка — неплохая альтернатива древесной стружке. Она выпускается в виде небольших шариков из кукурузных початков или мелкой стружки. Подстилка не пыльная, не имеет запаха и достаточно впитывающая. Кукурузный наполнитель — идеальный вариант для лысых морских свинок (скинни, болдуин), поскольку в нем нет волокон, прилипающих к коже. Он также выпускается в виде гранул, но для мелких животных он не подходит, так как может травмировать подушечки лап. Кроме того, гранулы очень “шумные”, питомец может просто испугаться.

Подстилка из целлюлозы идеально подходит для самых маленьких грызунов. Целлюлозные волокна в 2-3 раза лучше впитывают влагу, чем стружка. Они также очень мягкие и, следовательно, очень удобные. Подстилка не пылит и, что не менее важно, поддается биологическому разложению, что делает ее самым экологичным вариантом.

Солома. Эта подстилка состоит из сухих стеблей злаков (пшеницы, овса, ячменя). Для мелких грызунов ее лучше не использовать, так как волокна соломы острые и колючие. Кроме того, она плохо впитывает влагу и быстро приобретает запах мочи.

Газета. Это практичный, экономичный, с высокой впитывающей способностью материал для подстилки. Недостатком является то, что мелкие млекопитающие могут газету грызть и глотать. Газетная бумага идеальна, если ее использовать на дне клетки, под основной подстилкой, и менять каждые 2-3 дня. Но ее никогда не следует использовать в качестве основной подстилки.

Флис все чаще используют не только в качестве подстилки, но и для обивки клеток. Флис практически всегда остается сухим, легко стирается и быстро сохнет. Но под него всегда нужно подкладывать что-то впитывающее, например, банное полотенце, и регулярно его менять. Из минусов: придется стирать несколько раз в неделю и всегда иметь запасные подстилки, пока другие стираются и сушатся. Из плюсов: не нужно все время выбрасывать старый и покупать новый наполнитель.

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.

Похожие статьи