Ветеринарная медицина шагнула далеко вперед, благодаря чему собаки сегодня не только живут дольше, но и наслаждаются хорошим качеством жизни в свои лучшие годы. Однако с возрастом в организме животных, в том числе и в мозге, происходят изменения, которые негативно влияют на их повседневную жизнь и взаимодействие с окружающим миром.
Мозг собаки состоит из десятков миллиардов клеток — нейронов. Нейроны взаимодействуют друг с другом, посылая сигналы через синапсы — межнейронные промежутки. Химические посредники, или нейромедиаторы проходят через синапсы и регулируют такие функции, как настроение и циклы сна.
По мере старения в мозге собак накапливается пептид — бета-амилоид. Он образует бляшки на нейронах и нарушает передачу сигналов между ними. Эти нарушения негативно влияют на работу мозга: у собаки появляются проблемы с памятью и пространственным восприятием.
Со временем нейроны отмирают, создавая условия для развития когнитивной дисфункции, также известной как собачья деменция или синдром когнитивной дисфункции у собак (СКД).
СКД обычно диагностируется у пожилых собак, по крайней мере, в возрасте не менее 10 лет. Симптомы СКД могут появляться и раньше, но изменения происходят медленно, и владельцы не сразу понимают, что с питомцем что-то не так.
Если у вашего питомца есть такие изменения, не стоит списывать все на его возраст. Необходимо обратиться к ветеринару.
Для диагностики синдрома когнитивной дисфункции ветеринар собирает подробный анамнез, проводит медицинский осмотр и различные диагностические тесты (анализ крови, рентген), чтобы исключить другие заболевания с похожими симптомами, в том числе заболевания печени и артрит. Для исключения опухолей головного мозга могут потребоваться дополнительные исследования, такие как МРТ и компьютерная томография.
Синдром когнитивной дисфункции — прогрессирующее заболевание, поэтому важно диагностировать его и начать лечение на ранней стадии, чтобы замедлить изменения. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше можно сделать для поддержания здоровья мозга питомца.
О том, как помочь собаке с СКД, расскажем в наших следующих постах.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация