Животные / Собаки / Здоровье и питание

Переливание крови у собак: для чего и как проводится?

Переливание крови — процедура, при которой кровь от собаки-донора поступает в кровеносную систему собаки-реципиента. Это лечебная процедура, и она ничего “не выявляет”.

Чаще всего переливание крови делают собакам с кровопотерей или анемией — состояниями, которые могут быть вызваны иммунными заболеваниями, раком или травмами. Процедура часто используется для поддержки питомца, пока проводится оценка или лечение основного заболевания, вызвавшего кровопотерю или анемию.

Как правило, термин “переливание крови” относится либо к цельной крови, либо к концентрированным эритроцитам. Также могут быть использованы другие препараты крови, такие как плазма, но тогда это называется “переливание плазмы”. Каждый тип препаратов крови используется для лечения различных заболеваний.

Перед началом переливания проводится анализ крови у собак-доноров и у собак-реципиентов. Это необходимо для того, чтобы снизить риск негативных побочных эффектов. НО: переливание крови одинаковой группы не гарантирует, что реакция не возникнет. 

Как проводится процедура переливания крови собаке?

После проведенных анализов приступают к самой процедуре. Кровь, как правило, берется непосредственно у животного-донора или из банка крови в пакете.

Домашнему животному-реципиенту устанавливают внутривенный катетер и через него вводят кровь. В трубке, по которой поступает кровь, установлены специальные фильтры для задержки сгустков крови.

В течение первых 30 минут кровь вводят медленно и наблюдают за реакцией животного. Самые распространенные признаки реакции: крапивница, рвота, отек, повышение температуры, учащенное сердцебиение.

Если все идет хорошо, то скорость переливания увеличивают и в течение 2-3 часов вводят оставшуюся кровь.

Испытывают ли собаки боль и нужна ли седация?

Боль возникает во время установки внутривенного катетера. Как и у людей, порог боли от введения иглы у собак индивидуален. Как правило, боль незначительная и непродолжительная.

Седация большинству собак не нужна. Но некоторые питомцы плохо реагируют на уколы иглой, и для установки внутривенного катетера им может потребоваться транквилизатор или очень кратковременная анестезия.

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.

Похожие статьи