Животные / Птицы / Здоровье и питание

От каких заболеваний чаще всего страдают волнистые попугаи?

Болезни клюва: восковица

Заболевания клюва у волнистиков очень легко распознать на ранней стадии: у основания клюва появляется кожный нарост, который со временем темнеет, увеличивается в размерах, становится морщинистыми, шелушится, приобретает неправильную форму. 

Нередко это связано с гормональными изменениями и появляется у самок в период размножения. У молодых самцов нарост может темнеть из-за нехватки половых гормонов. У пожилых птиц темная восковица — это признак завершения половых функций.

Если нарост не уменьшается в размерах в течение длительного периода или даже увеличивается, необходимо обратиться к ветеринару, поскольку у попугая могут возникнуть трудности с дыханием.

Паразитарное заболевание: чесотка

Чесотка также обычно поражает область клюва и восковицы, но может появляться на лапах, что встречается гораздо реже. Заболевание заразное, для человека не опасно.

Волнистые попугайчики чаще всего заражаются чесоткой при контакте с уже зараженной птицей. Губчатые наросты серого, белого или желтоватого цвета появляются на клюве, восковице и, возможно, на лапках. Поверхность инфицированных частей тела имеет характерную пористую, с множеством мелких отверстий структуру.

Если заболевание не лечить, оно быстро распространяется на другие части головы и по всему телу. Поэтому нужно как можно скорее обратиться к специалисту для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Вирусное заболевание: папилломатоз

Это еще один распространенный тип заболеваний волнистых попугаев, который чаще всего поражает клоаку и полость клюва. Вирусные заболевания  требует особого внимания, поскольку они легко и быстро передаются от птицы к птице.

Если поражена область клоаки, то наблюдаются папилломы или кровянистые выделения. Волнистый попугайчик также может испытывать трудности с дефекацией, а в стуле часто видна кровь. 

Папилломатоз полости клюва труднее обнаружить, потому что у него нет очень заметных симптомов. Но стоит обратить внимание на отсутствие аппетита у питомца, поскольку вирус вызывает затруднения при глотании пищи. Кроме того, попугай может терять вес и испытывать трудности с дыханием.

Опасный гастроэнтерит (понос)

Этим заболеванием могут страдать почти все виды животных. Причины: неправильное питание, плохая гигиена в клетке, особенно вокруг миски для еды, и бактерии в среде обитания. Гастроэнтерит опасен тем, что острый понос может привести к обезвоживанию, а это уже серьезная угроза для жизни волнистого попугайчика.

Гастроэнтерит довольно распространенное заболевание у  волнистых попугайчиков. Хорошо, что его симптомы в большинстве случаев относительно легко обнаружить. Обращайте внимание на любые отклонения, связанные с едой, дефекацией, оперением, внешним видом или поведением пернатого питомца, и вовремя обращайтесь к ветеринару для назначения соответствующего лечения.

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.