Здоровье дегу: как проводить домашний осмотр питомца?
На что обращать внимание при осмотре дегу?
🔸Поведение дегу
Общее поведение: если дегу проявляет апатию или ведет себя иначе, чем обычно, это уже возможный признак заболевания.
Пищевое поведение: следует обращать внимание на аппетит дегу: если он ест меньше, чем обычно, или совсем отказывается от еды, необходимо показать питомца ветеринару.
🔸Состояние шерсти — важный показатель здоровья дегу
У здоровых животных шерсть чистая, блестящая, без залысин. Если шерсть взъерошенная или с проплешинами, необходимо выяснить причину. Часто это связано с несбалансированным рационом, недоеданием, болезнью или драками между питомцами. В любом случае причину нужно найти и устранить или обратиться за консультацией и лечением к ветеринару.
Если питомцы не любят прикосновений, необходимо хотя бы раз в неделю осторожно прощупывать их, чтобы на ранней стадии выявить какие-либо аномалии, например, уплотнения или отеки на теле.
Глаза: мутные, без блеска, с выделениями или покраснением — признаки заболевания.
Зубы: необходимо проверять на предмет смещения или неправильного роста. Если аномалии присутствуют, дегу может отказываться от еды и в конечном итоге умрет от голода.
Уши: должны быть чистыми, без корочек и перхоти. В противном случае возможно заболевание или заражение паразитами.
🔸Экскременты — важный показатель состояния здоровья
Жидкие или с крайне неприятным запахом фекалии, грязный анус, как правило, признаки серьезного заболевания. Следует учитывать, что резкая смена корма или большое количество свежей еды могут вызвать кратковременную диарею и, как следствие, обезвоживание организма. Для маленького питомца это большая проблема, поэтому следует немедленно обратиться к ветеринару.
Мутная или с примесью крови моча — серьезный признак бактериальной инфекции. В этом случае также необходима помощь ветеринара.
Требуется авторизация.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.