Животные / Кошки / Интересное и полезное

Кошачья шерсть в микроскопе: сколько шерстинок у кошки на каждом 1см²?

Что такое кошачья шерсть?

Шерсть кошки состоит из кератина и белков и бывает трех видов:

  • Основной покровный волос: пигментированный, более длинный и густой, чем другие волосы, и водонепроницаемый. Эта та шерсть, которая поднимается дыбом, когда кошка хочет произвести впечатление на сородичей, и защищает животное от непогоды. Больше всего ее на верхней части тела. У каждой шерстинки свой фолликул.
  • Вторичная шерсть: мягкая и средней длины, она усиливает теплоизоляцию кошки, поскольку шерстинки по-разному ориентированы. В каждом фолликуле находится несколько таких волосков.
  • Подшерсток: пушистый, тонкий, волнистый и короткий, он также защищает тело от различных температур и полезен как от холода, так и от жары. Он сохраняет тепло тела при понижении температуры и защищает кожу от УФ-лучей. И это та шерсть, из которой образовываются колтуны и которую мы видим повсюду во время линьки.

Три фазы жизни кошачьей шерсти

Анаген — фаза роста шерстинок, а также самого высокого уровня меланина. Продолжительность зависит от генетики кошки, общего состояния ее здоровья, области тела и окружающей среды. Именно на этом этапе волосы достигают максимальной длины.

Катаген — промежуточная фаза: волосы перестают расти, а волосяной фолликул втягивается. Шерсть все еще остается на месте.

Телоген — фаза покоя: шерстинки остаются на месте до тех пор, пока не выпадут из волосяного фолликула. Эта фаза  длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Процесс можно ускорить расчесыванием питомца. В конце этого цикла снова начинается анаген, и вырастает новый волос, который помогает старому выпадать.

Циклы жизни кошачьей шерсти и их продолжительность зависят от:

  • возраста кошки
  • питания
  • температуры окружающей среды
  • гормонов

Считаем шерстинки: сколько же волос приходится на 1 квадратный сантиметр кошки? 

Это число не является фиксированным, поскольку рост шерсти зависит от многих факторов. Однако ученые изучили этот вопрос, посчитали и получили среднее значение. (Как они это делали — считали каждый волосок или как-то по-другому, неизвестно😉).

Тем не менее, официально средний показатель составляет от 1000 до 2000 волосков на 1см² в зависимости от месторасположения и всех вышеперечисленных факторов.

Если учесть, что площадь поверхности кошки среднего размера составляет 0,5 м² или 5000 см² (за исключением мейн-кунов и других крупных кошек, а также очень маленьких и лысых кошек с минимальным волосяным покровом), то получается от 5 до 10 миллионов шерстинок. Для сравнения: у человека от 175 до 350 волосков на 1 см², то есть всего от 90 000 до 150 000. Впечатляет?!

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.