Условия жизни дегу в дикой природе довольно спартанские: полузасушливая среда с зарослями и скалами на высоте 1200 метров над уровнем моря. Лето жаркое и сухое, а зима холодная и влажная. Но дегу научился выживать в таких суровых условиях. Грызун не выносит слишком высоких температур, поэтому проводит много времени в своей норе на глубине около двух метров — там температура стабильная. Все его жилище разделено на отдельные камеры с местами для отдыха, хранения еды, родов и т.д.
Домашняя клетка дегу сильно отличается от естественных условий. Поэтому важно избегать контакта с материалами, которые, на первый взгляд, безобидные или даже натуральные и качественные (например, древесина), но могут оказаться вредными для животных небольшого размера и находящихся в постоянном контакте с ними.
Роль подстилки — поддержка гигиены в клетке. Это значит, что она должна хорошо впитывать мочу, удерживать запах и обеспечивать комфортные условия для питомца.
Не стоит использовать кошачий наполнитель, солому, кукурузный наполнитель, газеты, бумажные полотенца, по крайней мере, для того слоя, который непосредственно контактирует с животным и его мочой.
Неплохо себя зарекомендовала древесная стружка, но необходимо знать ее состав. Нельзя использовать наполнитель из стружки хвойных пород.
Толщина подстилки имеет значение. Это особенность дегу — ему нужна глубокая подстилка, потому что они любят копать. В природе галереи уходят на глубину до двух метров. Создать такую глубину в домашних условиях сложно. Но в любом случае, чем толще тем лучше. Специалисты рекомендуют толщину не менее 50-60 см.
Чтобы сделать подстилку более густой, можно использовать ветки (не хвойные!) и картон, разрезанный на небольшие куски. Это даст возможность питомцу создавать галерею, подобную той, что он делает в дикой природе.
Дегу живут в дефиците влаги, они мало пьют, редко и мало мочатся, а их фекалии сухие и совсем не пахнут. Ежедневная уборка ограничивается удалением какашек с полов и игровых зон, а также протиркой впитывающей тканью или салфеткой участков застоя мочи.
Более тщательная очистка проводится примерно каждые 10 дней. Для этого подходит уксус. После уборки клетку тщательно высушивают и только после этого впускают в нее питомца.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация