Животные / Рептилии / Интересное и полезное

Террариум — скука смертная для рептилий?

Могут ли рептилии скучать?

Уместно ли говорить о скуке живущих в неволе змей, черепах, ящериц и других рептилий? Ведь считается, что скучать могут лишь животные, у которых есть интеллект и самосознание — то, чем обычно рептилии не обладают.

Многие думают, что в отличие от млекопитающих и птиц, рептилиями движут лишь первичные потребности, такие как кормление, размножение и регулирование температуры тела. Но это неверное восприятие! Даже если эти животные (и дикие, и живущие в неволе) не проявляют интеллекта в человеческом смысле, они решают ряд проблем, которые их стимулируют.

Например, вараны умеют распознают объекты и решают некоторые другие задачи, а ящерицы и змеи проявляют признаки дискомфорта, апатии при содержании в неподходящих условиях. И это совсем не соответствует ограниченности их интеллекта.

Что же такое скука для рептилий?

У рептилий скуку можно скорее сравнить с отсутствием сенсорной и поведенческой стимуляции. В отличие от людей и более привычных домашних животных, рептилии не проявляют сложных эмоций очевидным образом. Однако им присуще исследовательское поведение, поэтому им необходима стимуляция со стороны окружающей среды.

В дикой природе они большую часть своего времени взаимодействуют с окружающей средой — ищут пищу, охотятся или скрываются от хищников. В неволе же такого разнообразия нет.

Террариум — это среда, в которой поддерживается нужная температура и влажность. Но зачастую в них нет того, что необходимо животным для стимуляции, например, сложных и разнообразных препятствий, с которыми они сталкиваются в дикой природе. Рептилиям нужна обогащенная среда. Уже одно это позволяет им демонстрировать естественное поведение.

Исследования и наблюдения за рептилиями в неволе показали, что, например, змеи явно предпочитают богатую и сложную среду, а не монотонную, что позволяет предположить, что они ищут какую-то форму стимуляции.

Другие исследования показали, что в среде с неподходящими условиями ящерицы и змеи демонстрировали стереотипное поведение, такое как повторяющиеся движения или вялость. Ученые считают такое поведение признаком стресса, недостаточной стимуляции или проявлением скуки.  

Как сделать жизнь рептилий счастливой и насыщенной?

✔️Необходимо создать среду, максимально приближенную к естественной: ветви, разнообразные субстраты, имитация камней, укрытия и т.д., чтобы стимулировать животных двигаться, исследовать, преодолевать препятствия и даже регулировать температуру своего тела,

✔️Периодически вносить изменения в окружающую среду: перемещать предметы, добавлять новые и пр. Создавать менее предсказуемую и динамичную  обстановку, например, менять уровень света, добавлять новые запахи и звуки.

✔️Предлагать питомцам живую еду. Если нет такой возможности, то разнообразить корм, прятать еду, чтобы стимулировать охотничье поведение рептилий и задействовать их сенсорные способности.

✔️Позволить некоторым рептилиям наблюдать за внешним миром из своего террариума без непосредственного контакта с ним. Это очень полезная стимуляция, главное, чтобы животные не испытывали стресс.

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.