Головастики — маленькие существа на пути к взрослой жизни
✔️В процессе спаривания самки лягушек обычно откладывают яйца, а самцы оплодотворяют их вне своего тела. Эти маленькие икринки либо собраны в кучку, либо прикреплены друг к другу длинной цепочкой (в зависимости от вида, который их отложил). Икринки представляют собой желеобразную субстанцию, которая обеспечивает головастиков питательными веществами. Как только маленький головастик внутри яйца становится достаточно большим, он оказываются на свободе.
✔️Основная цель головастиков — достичь точки, в которой начинается метаморфоз, как можно быстрее — тогда их шанс на выживание увеличивается. И лучший способ это сделать — есть и есть без остановки! Так они и делают. Причем головастики не знают, когда нужно остановиться. Только на каком-то промежуточном этапе между головастиками и лягушатами молодые лягушки приобретают способность контролировать свои пищевые привычки.
✔️Иногда более крупные головастики поедают более мелких. Правда, происходит это в экстремальных ситуациях, когда мало еды или лужа, в которой они находятся, быстро высыхает и уменьшается в размерах. Чтобы выжить, головастики занимаются каннибализмом.
✔️Некоторые лягушки способны откладывать тысячи яиц одновременно! Например, обыкновенная жаба откладывает от 3000 до 6000 яиц в кладку. Зачем так много? Все просто: в отличие от млекопитающих, земноводные редко остаются поблизости, чтобы защитить свое потомство. А чем больше яиц, тем выше шансы на то, что кто-то из их потомства достигнет зрелости.
Многие икринки становятся едой для рыб. Та же участь постигнет вылупившихся головастиков. Со временем многие из них превратятся в маленьких лягушат и станут достаточно взрослыми, чтобы размножаться.
✔️У лягушки-дротика уникальный жизненный цикл. После спаривания икра укладывается в субстрат. Самец остается рядом с икринками до тех пор, пока из них не вылупятся головастики. К тому времени возвращается самка. Маленькие ядовитые головастики забираются на ее спину и некоторое время “путешествуют” верхом. Правда, не очень долго. Самка находит растение семейства бромелиевых, листья которого, благодаря его форме, вмещают несколько маленьких лужиц с водой. В них лягушка-мама и высаживает свое потомство.
Домашний питомец — лягушка: хорошая идея?
✔️Не только лягушки-дротики защищают свое потомство. Однако то, как это делают лягушки Дарвина, сильно отличается от того, как это делают другие лягушки. Как ни странно, самцы лягушек Дарвина на самом деле проглатывают своих детенышей и хранят их в своих голосовых мешочках! Они попадают в организм в виде яиц, из которых вылупляются головастики, и превращаются в маленьких лягушат. И только после этого отец “выплевывает” их в мир.
✔️Суринамская жаба уникальна не только своим внешним видом. Поведение самки с детенышами действительно отличает ее от других.
То, как эти жабы защищают свое потомство, выглядит несколько жутковато. Во время процесса спаривания самка выпускает яйца через клоаку, самец их оплодотворяет, а затем помещает яйца на спину матери! Яйца остаются там до тех пор, пока не превратятся в маленьких жаб. После чего они вылезают из спины своей матери и начинают самостоятельную жизнь.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация