Животные / Грызуны / Интересное и полезное

Страх — главная причина укуса шиншиллы

Статус добычи делает шиншиллу очень осторожным грызуном, который не всегда позволяет брать себя в руки и может сопротивляться, а иногда и укусить. Хорошо прирученное животное обычно не кусается, но несчастные случаи все же происходят.

Когда шиншилла может укусить?

Шиншилла — независимое животное с сильным характером. Ее приручение требует такта, терпения, мягкости. Эти маленькие животные обычно живут группами и в домашних условиях желательно заводить двух особей. Такая близость к сородичу успокаивает их и снижает стресс от жизни рядом с человеком. 

Основные причины укусов шиншиллы

Страх и слишком быстрое приручение — основные причины укусов шиншиллы. Тем не менее, эти зверьки не агрессивны и кусают только потому, что хотят сообщить о своих потребностях в данный момент.

Страх: как мыши и кролики, шиншиллы могут укусить своего хозяина, когда чувствуют себя напуганными или загнанными в угол. Когда вы попытаетесь схватить питомца силой или врасплох, он связывает вашу руку с когтями или клыками хищника.

Неожиданный шум, резкое движение вызывают стресс у шиншиллы. Если у нее нет путей отступления, возможности убежать, она выбирает нападение, чтобы защитить себя. 

Чтобы избежать случайного укуса, который может оказаться довольно болезненным, поставьте в вольере несколько укрытий. Никогда не держите питомца в неудобном для него положении. Если шиншилла хочет уйти, позвольте ей это сделать. 

Слишком быстрое приручение: время и терпение — это то, чем можно завоевать доверие шиншиллы. Прежде чем прикоснуться к новому питомцу, необходимо дать ему время привыкнуть к новым людям и новым звукам в доме.

В течение нескольких дней просто ходите возле клетки, тихо и спокойно разговаривайте с питомцем (или питомцами), называя его по имени. Предлагайте еду только через решетку вольера. Животное постепенно привыкнет к голосу, научится распознавать ваш запах.

Когда шиншилла почувствует себя увереннее, можно открыть клетку и положить туда еду. Не торопите события: возможно, питомец будет убегать, прятаться, возвращаться и снова убегать, но не пытайтесь его поймать.

Когда шиншилла перестанет бояться, можно медленно, без резких движений попробовать взять ее на руки. Для этого одну руку кладут шиншилле под грудь, большой и указательный пальцы — под шею, а другую руку — под зад, чтобы не дать ей упасть. Если она захочет уйти, дайте ей это сделать. Просто повторяйте этот шаг регулярно и всегда осторожно.

Несмотря на то, что шиншилла очень пуглива, она быстро принимает своих новых владельцев, если приручение проходит идеально. 

 Другие причины укуса шиншилл

Неподходящая среда: тесная среда обитания, отсутствие безопасных укрытий, громкие звуки вокруг, отсутствие товарища по клетке, другие животные в доме. Маленькую клетку следует заменить на достаточно широкую и высокую. Также необходимо хотя бы на час выпускать питомца порезвиться за пределами вольера под присмотром.

Как обустроить идеальный дом для шиншиллы

Неуважение к ритму жизни: шиншилла — ночное животное. Если хотите проводить время с питомцем, придется пожертвовать частью своего сна. Чтобы не расстраивать шиншиллу и не подвергнуться укусу, желательно подождать ее пробуждения. Только посещение ветеринара может оправдать необходимость взаимодействовать с ней в течение дня.

Болезнь: когда животное болеет, неудачное обращение может спровоцировать его на укус. Однако чаще всего шиншилла вместо этого стремится изолировать себя. Необходимо обратиться к ветеринару для установления причины недомогания.

Дети: не рекомендуется заводить шиншиллу, если в семье дети младше 14 лет. Это маленькое животное требует спокойного, ласкового обращения и не терпит объятий. 

Итак, шиншиллы редко кусаются. Еще реже они могут переносить инфекцию. Тем не менее, если питомца все-таки спровоцировали на укус, необходимо тщательно очистить и продезинфицировать рану. При появлении покраснения, отека или симптомов гриппа необходимо обратиться к врачу.

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.

Похожие статьи