Животные / Птицы / Здоровье и питание

Сотрясение мозга у птиц: как распознать и что делать

К сожалению, домашние птицы не застрахованы от несчастных случаев. Наиболее распространенные из них — черепно-мозговые травмы.

Сотрясение мозга

Сотрясение мозга — это черепно-мозговая травма в результате сильного удара, которую может получить птица, врезавшись со всей силы в окно, зеркало, стену, любой другой предмет или упав на землю со значительной высоты. Это особенно часто встречается у молодых пернатых особей, которые еще не полностью научились летать, или когда птица напугана и паникует.

Клинические признаки и симптомы сотрясения головного мозга

Часто у птиц нет никаких внешних признаков, поскольку сотрясение мозга — это внутренняя травма. Иногда птица теряет сознание сразу после удара и полученного шока, также может быть кровотечение из ушей, носа или рта.

Сильное сотрясение мозга — наиболее тяжелый случай, когда наблюдается длительное бессознательное состояние, поворот или наклон головы, аномальные движения глаз, полная неспособность сидеть на месте и судороги.

Для сотрясения мозга средней степени тяжести характерны: слабость ног и крыльев, потеря равновесия, нарушение координации. Птица может падать со своего насеста или беспорядочно летать, иногда по кругу. Другие характерные для этого состояния симптомы —  рефлекс срыгивания, потеря аппетита, сильная усталость и депрессия. Птица, как правило, лежит в углу клетки со взъерошенными перьями.

Как помочь пернатому питомцу?

Сотрясение мозга — это чрезвычайная ситуация. Птицу необходимо очень осторожно положить на толстое полотенце на дне клетки, убрать все насесты и игрушки и как можно скорее вызвать ветеринара или отвезти питомца в клинику, соблюдая все меры предосторожности, о которых можно узнать у специалиста.

Диагностика

Рентген головы помогает выявить перелом черепа, но во многих случая только компьютерная томография может определить степень травмы. Однако это очень дорогой тип обследования и проводится редко.

Лечение

Ветеринар обычно назначает противовоспалительную терапию и регидратацию — восполнение потерь жидкости. При необходимости птице вводят антибиотики. В некоторых случаях применяются кортикостероиды, но это сопряжено с определенными рисками.

Травма головы вызывает повышенную фоточувствительность, поэтому на время лечения и выздоровления пернатого питомца помещают в тихую темную среду.

Осложнения

У очень сильного сотрясения мозга прогноз плохой, и обычно птица умирает. Даже если оно проходит, птица часто остается в вегетативном состоянии. Травма средней степени тяжести имеет больше шансов на лечение, хотя последствия могут остаться на всю жизнь. 

В целом, если после двух-трех дней лечения улучшения не наблюдается, неврологическое повреждение, скорее всего, останется необратимым.

Профилактика

Профилактика сводится к предотвращению несчастных случаев в быту. Для этого необходимо принять следующие меры:

  • сделать окна в доме хорошо видимыми для птицы: можно наклеить на стекла наклейки с силуэтами хищных птиц (или любым другим рисунком) или задернуть шторы 
  • никогда не позволять птице залетать в комнату с работающим потолочным вентилятором
  • ни при каких обстоятельствах не ставить своего питомца на неустойчивый насест, который может опрокинуться
  • при необходимости оставлять на всю ночь рядом с вольером включенный ночник. Дело в том, что птица может запаниковать ночью, например, из-за неизвестного звука или вспышки света и попытаться убежать. В результате — травма или сотрясение мозга из-за удара головой о стенки клетки или другой предмет.
Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.

Похожие статьи