Почему его так назвали?
Траурные гекконы — маленькие рептилии, обитающие на многих тропических и субтропических островах в Индийском океане. Их также можно встретить в прибрежных районах Тихого океана, на Гавайях и в Центральной/Южной Америке.
Свое название ящерица получила из-за почти полного отсутствия самцов в дикой природе. Коренные народы интерпретировали издаваемые самками ночные звуки как оплакивание потери своих самцов-партнеров. На самом деле самцы встречаются в природе, но крайне редко и часто бывают бесплодными.
Траурные гекконы являются партеногенетиками: самка оплодотворяет собственные яйца. Детеныши рождаются с 50-100% ДНК матери. Из-за отсутствия самцов самки занимаются “псевдокопуляцией”, во время которой они садятся друг на друга, чтобы стимулировать выброс репродуктивных гормонов.
Траурный геккон в домашних условиях
Траурные гекконы — неприхотливые домашние питомцы. Эти маленькие (вырастают до 8,5–10 см) любопытные рептилии имеют окраску от светлого до темно-коричневого с пятнами на спине и коричневой полосой от уха до кончика носа. Интересно, что они могут менять свою окраску и становиться темнее или светлее в зависимости от освещения.
Все, что им нужно — хорошо обустроенный и густо засаженный растениями виварий и постоянный запас пищи. Уборку в среде обитание следует делать только в случае крайней необходимости. Гекконы от природы очень пугливы, так что не стоит ожидать, что они быстро привыкнут к взаимодействию. Как и большинство гекконов, они могут легко отбрасывать хвосты и отращивать их заново.
Температура/освещение/влажность. Комфортная температура для этих рептилий 18-24 градуса. Как ночные животные, они не нуждаются в ультрафиолете, но освещение необходимо для выращивания живых растений.
Влажность поддерживают на уровне 60-80%, повышая до 90% один-два раза в день путем опрыскивания. Миски для воды не нужны, поскольку всю необходимую влагу траурные гекконы получают либо из пищи, либо слизывая воду со стенок террариума.
На дно террариума насыпают слой органической почвы. Из-за высоких требований к влажности также рекомендуется дренажный слой толщиной 1,5-2,5 см, отделенный сетчатым экраном.
Декор. Натуральные украшения, такие как кора пробкового дерева и живые растения, значительно облегчают удержание влажности. Для этой же цели террариум сверху лучше накрыть пленкой.
Еда. Траурные гекконы всеядны, в дикой природе питаются в основном фруктами и насекомыми. Плодовые мушки, сверчки размером полсантиметра и очень маленькие тараканы-дубиа — подходящая еда. Правда, тараканы часто прячутся, зарываясь в норы.
Периодичность кормления. Фрукты всегда должны быть доступны. Насекомых можно давать 2-3 раза в неделю, по 20-25 штук на каждого геккона (или по 10-15 тараканов/сверчков).
Траурные гекконы — социальный вид, никакой внутривидовой агрессии у них нет. Содержать их лучше всего группами по 3-5 или более особей.
Продолжительность жизни при правильном содержании и хорошем уходе составляет 10-15 лет. Однако они легко размножаются в неволе, так что велика вероятность, что террариум постоянно будет заполнен гекконами.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация