Столбняк — серьезное инфекционное заболевание у людей и лошадей. Хотя собаки и кошки менее чувствительны (собаки в 600 раз, кошки в 7200 раз), оно все еще остается серьезным.
Возбудитель столбняка — бактерия Clostridium tetani. Она образует очень устойчивые споры в окружающей среде (особенно в земле), а также в пищеварительном тракте животных. Бактерия устойчива к обычным дезинфицирующим средствам.
Как происходит заражение
Заражение происходит через повреждение: споры попадают в необработанную рану и развиваются в вегетативную форму бактерий. Через 4-8 часов Clostridium tetani вырабатывает сильнодействующий нейротоксин тетаноспазмин, который через периферические нервы попадает в центральную нервную систему и вызывает мышечные спазмы.
Признаки столбняка у собак
Клинические признаки у собак и кошек проявляются в среднем через 3-12 дней (реже до трех недель). Чем меньше времени проходит между заражением и появлением симптомов, тем хуже прогноз.
Локализованная форма столбняка — самая распространенная и имеющая хороший прогноз у собак. Животное выздоравливает медленно, но зато обычно полностью в течение нескольких недель.
Признаки: постоянная контрактура группы мышц, часто конечности, на которой находится инфицированная рана.
Генерализованная форма столбняка — другая форма заболевания, для которой характерны следующие признаки:
В самых серьезных случаях:
Лечение столбняка
После постановки диагноза ветеринар назначает лечение, которое включает:
Как правило, улучшение состояния наступает уже на первой неделе лечения, полное выздоровление — через месяц.
Профилактика столбняка
Для профилактики этого заболевания необходимо тщательно очищать и дезинфицировать все раны. При глубоких повреждениях показана хирургическая обработка. Обращайтесь к ветеринару немедленно, как только увидите рану у своего питомца.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация