Животные / Членистоногие / Интересное и полезное

“Дьявольский посох” с удивительными способностями

Искусство мимикрии, доведенное до кульминации

В просторечии всех палочников называют “дьявольским посохом”. В мире их насчитывается более 3000 видов. Весит насекомое не более трех граммов при длине 12-15 сантиметров, продолжительность жизни от одного года до пяти лет (в зависимости от вида).

Палочник — удивительный имитатор. Его адаптивная стратегия позволяет принимать облик окружающих его предметов, что защищает насекомое от многочисленных хищников. Палочник не только легко “прикидывается” сучком, веточкой, стеблем колючего кустарника, корой дерева, мертвым или поврежденным листиком и др., но и одинаково хорошо имитирует их цвета.

Однако совершенство его искусства на этом не заканчивается, поскольку он может оставаться неподвижным в течение нескольких часов. Даже все его движения подстраиваются под движения листьев или веток, как будто их колышет ветер. Больше того, чтобы оставаться как можно дольше незаметным, он передвигается не ровным шагом, а прерывистой походкой.

Способы размножения палочника

Не менее удивительны способы размножения палочника. Это насекомое на протяжении всей своей жизни переживает несколько линек и становится взрослым, когда происходит последняя седьмая линька. И только после нее самка способна откладывать яйца.

Самка палочника откладывает не более трех яиц в день. Удивительно, но яйцеклетка может развиваться без оплодотворения. Такой способ размножения называется телитокальным партеногенезом. И это не единственный способ размножения. Еще есть:

  • гиногенез: яйца содержат только женские геномы и рождаются только самки
  • андрогенез: яйца содержат только мужские геномы, но из них рождаются как женские, так и мужские особи
  • гибридогенез: похожие виды палочников скрещиваются между собой

Палочник как домашний питомец

Палочник легко размножается в неволе. Для успешного разведения нужно не много:

  • стеклянный или пластиковый контейнер с сеткой (типа аквариума или террариума) высотой 40 см, длиной около 30 см и такой же глубиной. Дно засыпают  5-сантиметровым слоем песка или почвенной смеси
  • стеклянная банка с водой
  • распылитель для ежедневного увлажнения среды обитания

Что касается еды, то палочники в этом плане очень экономные животные. Одна-две ветки ежевики с несколькими листьями вполне удовлетворят его ежедневный рацион. Подробно о диете для палочника можно прочитать здесь

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.