Животные / Кошки / Интересное и полезное

Развитие котенка: от нуля до трех месяцев

Окно молозива: от рождения до 48 часов

Котята появляются на свет с полным отсутствием естественной защиты. Их иммунная система еще не умеет бороться с распространенными инфекциями. В это время первостепенную роль играет молозиво — самое первое молоко, которое вырабатывает мама-кошка после родов. Молозиво богато питательными веществами и антителами. Вместе с ним котята получают пассивный иммунитет и временную защиту от патогенов. Уровень молозива самый высокий в течение первых 12 часов после рождения, а затем медленно снижается в течение нескольких дней.

Этапы развития котенка

Стадия новорожденности — от нуля до двух недель: у новорожденных котят нет зубов, у них закрыты глаза и уши. Ориентироваться в пространстве им помогает обоняние и осязание. У них еще есть остаток пуповины, который исчезнет в течение первой недели. Котята полностью зависит от мамы-кошки: она их согревает, кормит, делает за них гигиенические процедуры. Вес котенка к концу второй недели должен удвоится. 

Неонатальный период очень важен как для кошки, так и для котят. Следует обратиться к ветеринару, если:

  • один или несколько котят не хотят или не могут сосать кошку
  • мама-кошка не проявляет внимания и не ухаживает за новорожденными

Переходная стадия — от двух до четырех недель: к этому времени у котят уже открываются глаза, но их зрение еще не такое острое, как у взрослых кошек. Также у них открываются слуховые проходы, ушные раковины разворачиваются, появляются первые молочные зубы: резцы и клыки. 

Детеныши начинают исследовать окружающее пространство, но их движения еще нескоординированные, они часто спотыкаются и не уходят далеко от мамы-кошки.

На этом этапе можно чаще брать котят на руки, приучая их к человеческому прикосновению. Большинство из них начинают мурлыкать. Также в это время нужно показать котятам с лоток (он должен быть небольшим, чтобы малыши могли свободно заходить и выходить). 

В возрасте трех недель после осмотра ветеринара проводят первую дегельминтизацию. В это же время можно давать котятам кашеобразную еду, то есть начать процесс отлучения от груди.

Стадия социализации — от четырех до 12 недель: глаза котят приобретают цвет, который закодирован в их генах. К восьми неделям у них уже полный набор зубов. Примерно к этому времени желательно перевести малышей на корм для котят. 

Обоняние, зрение и слух у котят уже более развиты, они умеют ухаживать за собой. Малыши становятся уверенными в себе и любопытными к окружающему их миру. Они общаются со своими однопометниками, людьми, другими животными в доме, налаживая таким образом социальные связи.

В это же время проявляется личность котенка, он начинает подражать своим родителям, в чем есть как плюсы, так и минусы. Так, например, он умеет пользоваться лотком, с нетерпением ждет время еды, как мама-кошка. Но с другой стороны, присутствует генетический фактор: если один из родителей агрессивен, то возможно проявление агрессии, даже если этого родителя нет рядом. 

В начале этой стадии иммунная система котенка все еще развивается, поэтому его нужно беречь от невакцинированных животных. В этот же период котята получают свою первую базовую вакцину, которая защищает от вирусного трахеита (кошачьего герпеса), калицивируса и панлейкопении (кошачьей чумы).

Здоровых котят в возрасте шести-восьми недель уже можно стерилизовать/кастрировать. В 12 недель большинство котят готовы к первой прививке от бешенства.

О ювенильной стадии и подростковом периоде котят расскажем в наших следующих постах.

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.