Почтовые голуби — это, как правило, сизые голуби (Columba livia), как и 90% голубей, обитающих в городе. У них коренастое тело, довольно длинные крылья и короткий хвост. Окрас перьев может быть разный, часто серый с более или менее обширными белыми пятнами и зеленым или фиолетовым отблеском. Клюв темный, тонкий, короткий, глаз оранжевый и короткие красноватые ноги. Длина от клюва до хвоста около 30 см, размах крыльев 60-70 см. Весит голубь 250-400 г.
Почтовый голубь — чемпион ориентации
Для ориентации в любых погодных условиях голубь пользуется тремя высокоразвитыми “навигационными системами”:
Зрение: голубь использует положение Солнца, Луны и звезд на небе (это было доказано экспериментально). Если птица летит по уже известному ей маршруту днем и в ясную погоду, то ориентируется также на реки, холмы, дороги и т.д.
Некоторые голуби следуют по маршрутам, которые проложил человек, даже если это не самый прямой путь. По всей видимости, они просто пользуются восходящими потоками, которые летом возникают из-за нагрева дорог.
Восприятие магнитного поля Земли: в основании черепа и мышцах шеи голубя имеются частицы оксида железа. Они представляют собой эквивалент компаса и двигаются в соответствии с магнитным полем Земли, стимулируя определенные нервы головного мозга птицы. Между прочим, если прикрепить к голубю магнит, то найти обратную дорогу ему будет труднее.
Обоняние: голуби используют переносимые ветром запахи в качестве сигналов. Если у птицы забиты ноздри или по каким-либо причинам не функционирует обонятельный нерв, то ориентироваться ей довольно сложно.
Фактически, после того, как голубя выпускают на свободу, в его голове есть только одна цель: вернуться в свою родную голубятню. Сначала он совершает круг диаметром в несколько сотен метров в течение нескольких минут, пытаясь сориентироваться, а затем направляется к своему гнезду. В зависимости от условий полета он отдает предпочтение одному из своих органов чувств для ориентации.
Интересно: голуби знают только, как вернуться в свою голубятню. В те времена, когда они были обычным средством связи, в каждой голубятне приходилось держать птиц из другой голубятни, чтобы с ними можно было отправить ответное сообщение. Но если их содержали слишком долго, то “чужие” голуби считали новую голубятню своей и не хотели из нее улетать.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация