Человек регулярно ухаживает за копытами домашних лошадей: чистит, подстригает, подковывает… А как дикие лошади сохраняют свои копыта?
Дикие лошади поддерживают свои копыта, преодолевая от 30 до 60 км каждый день по пересеченной местности. Это сохраняет копыта здоровыми и твердыми: их не нужно подковывать, подрезать, чистить.
Кроме того, в условиях естественного отбора выживают те, кто может лучше приспосабливаться. В грязных и влажных условиях копыта диких лошадей становятся большими и плоскими, в суровой местности — маленькими и твердыми. У них и ноги, как правило, генетически более здоровые.
Домашние лошади не всегда рождаются с хорошими копытами, ведь человек разводит лошадей не для того, чтобы они жили и бегали по пересеченной местности. Главные и желательные качества — это телосложение и способность обучаться различным видам спорта. К тому же у домашних лошадей нет доступа к той среде, в которой живут их дикие собратья. Поэтому их копыта становятся более хрупкими и нуждаются в заботе.
Домашние лошади содержатся в основном в конюшнях с мягкой и влажной почвой, что ограничивает их движение. В условиях мягкого грунта скорость роста копыта превышает скорость их износа, и копытные стенки становятся длинными и расширенными.
Такое случается и у диких лошадей, но у них расклешенная копытная стенка расслаивается, образует небольшие трещины и отрывается. Домашние лошади ходят мало, их копыта изнашиваются недостаточно, поэтому на помощь им приходят кузнецы, которые подрезают копыта.
Если копыта не подрезать, они разрастаются. В результате появляются трещины, переломы, деформация костей, мышечные боли во всем теле и многие другие неприятности. Боли, которые при этом испытывают лошади, примерно такие же, как если бы нам вырвали ногти.
Обрезка копыт не причиняет боли лошади, поскольку копытная стенка нечувствительна. Она состоит из кератина и в ней нет кровоснабжения.
А вот расчистка копыт, если ее сделать неправильно, может быть болезненной. Копыто будет медленно деформироваться и подвергаться ненормальному давлению. У лошадей случаются сколы, сжатие пяток, воспаление и растяжение суставов и, в конечном итоге, боль во всем теле.
Слабые копыта также не выдерживают перемещения на дальние расстояния по твердой земле. Лошадям тяжело выполнять различные физические упражнения. Вот почему их необходимо подковывать.
Самые ранние подковы появились еще в 400 г. до н.э. Гиппосандалии, как их называли римляне, изготавливались из различных материалов: растений, сыромятной кожи, кожаных ремешков.
Металлическая обувь у лошадей появилась в шестом-седьмом веках. Рабочие лошади трудились в довольно суровых условиях, из-за чего их копыта повреждались, часто ломались. И человек изобрел подкову. Подковы не только защищали копыта, но и позволяли лошади быстрее двигаться.
К 14 веку подковы стали обычным товаром, а в 1800-х годах появились машины для массового производства подков. На протяжении всей современной истории подковы изготавливались из алюминия и стали.
Итак, подковы защищают копыта домашних лошадей от повреждений, вызванных чрезмерной нагрузкой, которую человек на них возлагает: ходить на дальние расстояния, носить всадника, тащить тяжелые повозки и пр. Подковы защищают копыта от поломки и позволяют быстрее бежать, что важно в конном спорте. Однако домашние лошади, живущие на пастбищах и не выполняющие тяжелую работу, не нуждаются в подковах.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация