Раки-отшельники — ракообразные, принадлежащие к семейству Paguroidea. Сюда также входят некоторые виды крабов, например, кокосовый краб.
Морфологически рак-отшельник имеет некоторое сходство с крабами: у него пять пар ног и по одной клешне на каждой из первых двух ног. Но у крабов обычно есть панцирь, чего нет у рака-отшельника.
На песчаных побережьях, недалеко от морей или океанов, а также на высоте около 300 метров, в лесах, обитает карибский рак-отшельник. Но где-бы он не жил, это всегда должна быть влажная среда, потому что ему необходимо регулярно смачивать свои жабры и купаться в небольших ямах с водой или в лужах. Однако дышит карибский рак-отшельник воздухом: его дыхательная система схожа с дыхательной системой других наземных животных.
Проблем с едой у этого ракообразного нет, поскольку он ест любой мусор естественного происхождения: упавшие на землю фрукты, трупы наземных животных или рыб, экскременты и пр.
В отличие от многих ракообразных, природа немного обделила карибского рака-отшельника, не дав защиты для его мягкого брюшка, поэтому он чрезвычайно уязвим. У него нет другого способа защитить себя, кроме как украсть раковину после того, как он съест ее обитателя.
На самом деле сгодится все, лишь бы найти себе хоть какое-нибудь убежище. С таким же успехом рак-отшельник может поселиться в стебле бамбука или соорудить импровизированную раковину из губки, жить в симбиозе с актинией или украсть раковину брюхоногого моллюска (очень распространенная практика).
Есть одна небольшая проблема: рак растет, и раковину нужно постоянно менять. Поэтому поиски нового жилья — процесс бесконечный. Но раки прекрасно организованы в социальном плане…
Выросший из своей раковины рак, вынужден искать новую. Однако времени на поиски у него критически мало, поскольку его тело очень быстро высыхает. Поэтому раки-отшельники разных размеров проявляют тонкое социальное поведение: они объединяются.
Несколько ракообразных располагаются вокруг раковины (необитаемой или обитаемой), размер которой соответствует величине самого крупного из них рака. Последний при необходимости выгоняет хозяина либо съедает его, а сам занимает его место. Затем самый крупный из оставшихся раков покидает свою, ставшую ему тесной раковину, и занимает ту, которую только что покинул другой рак-отшельник. Весь этот круговорот заканчивается, когда все ракообразные наконец находят свои раковины, и остается одна пустая — самая маленькая.
Благодаря такому идеально устроенному процессу, раки-отшельники остаются без защиты всего от нескольких секунд до нескольких минут.
Но это еще не все удивительные вещи, на которые способны эти ракообразные…
Новая, большего размера раковина — это частная собственность переехавшего в нее рака-отшельника до той поры, пока он не заменит ее на следующую. Это значит, что он не может допустить, чтобы кто-то ее украл: без этой защиты рак просто высохнет в течение нескольких часов. Но тогда как же ему размножаться?
И тут Мать-природа нашла решение, наградив некоторых крабов-отшельников пенисом большего, чем у других видов, размера. Благодаря этому свойству, рак-отшельник исполняет свой “супружеский долг”, не покидая раковины.
Более того, во время совокупления он может следить, чтобы никто не смог проникнуть в его раковину. Вне брачного периода краб-отшельник использует свою правую клешню для защиты входа в свое убежище.
Вероятно, благодаря такому удивительному и очаровывающему поведению, все больше и больше любителей содержат и выращивают карибских раков-отшельников в домашних террариумах. При хорошем уходе ракообразные живут до 15 лет, а некоторые даже до 40 лет. По крайней мере, так утверждают их владельцы.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация