Животные / Другие виды / Интересное и полезное

4 октября - Всемирный День животных

4 октября во всем мире отмечается Всемирный день защиты животных. Он был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции (Италия). Его цель - продвигать права животных и повышать их благополучие.

Идея проведения Всемирного дня животных принадлежит немецкому писателю, издателю и защитнику прав животных Генриху Циммерману, который организовал первое подобное мероприятие в Берлине в 1925 году.

Дата 4 октября выбрана не случайно - это день памяти о католическом святом Франциске Ассизском, который считается покровителем животных. Любимый всеми католиками Франциск Ассизский был известен своим замечательным отношением к животным и всем живым существам.

В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных.

По информации Всемирного фонда дикой природы: 

  • каждый час на Земле исчезают три вида животных
  • ежедневно исчезают 70 видов флоры и фауны планеты
  • в ближайшее время перестанут существовать четверть всех видов флоры и фауны
  • за последнюю четверть века биологическое разнообразие Земли сократилось на треть

В России важнейшим механизмом охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является Красная книга Российской Федерации. Перечень объектов животного мира, занесенных в неё, включает более 400 видов животных. 

Дата 4 октября касается не только диких, но и домашних животных, поскольку примеров жестокого обращения с ними в последние годы становится все больше. Во многих западноевропейских странах считается, что домашние животные — это часть семьи, и они имеют такие же права, как и другие ее члены.

Наша страна прочно удерживает второе после США место в мире по численности домашних животных. В каждой третьей российской семье живут «братья наши меньшие».

В России обитают «самые-самые» животные в мире: самые быстрые, крупные, рогатые. Некоторые из них уже не раз пережили изменения климата, но современность не дает шансов приспособиться к жизни без помощи людей.

Все они уже давно занесены в Красную книгу из-за браконьерства, вырубок, освоения земель, пожаров, загрязнения природы и глобального потепления. Одни подолгу ждут льда, другие погибают из-за вскрытия рек, а третьим негде жить или нечего есть. Но большинство животных погибают из-за нелегальной охоты. Ежегодно тысячи животных умирают, но пока что мы еще можем спасти гордость своей страны.

Амурский тигр

Самая крупная хищная кошка.Вес 220 кг. Без проблем запрыгнет на двухэтажный дом, догонит машину со скоростью 80 км/ч по снегу, но предпочитает так не делать — гуляет в диком лесу.

Обитает на юге Дальнего Востока: по берегам рек Амур и Уссури, в предгорьях Сихотэ-Алиня. Это Хабаровский и Приморский края. Еще часть животных теперь живет в Еврейской автономной области.

Дикий северный олень

60% времени добывают пищу и едят. Передвигаются со скоростью от 20 до 70 км/ч, причем реки — не помеха, переплывают в 9 раз быстрее человека.

Обитают в Красноярском крае, Якутии, Карелии, на Сахалине, Кольском п-ве, Камчатке, горах Урала и Сибири, Чукотке, Якутии и Дальнем Востоке.

Сайгак

Это небольшое животное размером с овцу в день может пробежать 200 км со скоростью поезда — 60 км/ч.

Древняя степная антилопа: пережила ледниковый период, теперь переживает глобальное потепление. У этой антилопы самый странный нос — похож на хобот. Он фильтрует воздух от пыли и нагревает воздух в морозы. А еще самцы с его помощью хоркают — издают низкий звук, чтобы показать свое превосходство перед другими самцами.

Обитают в Северо-Западном Прикаспии — это Астраханская область и Республика Калмыкия.

Атлантический морж

Взрослый морж весит почти тонну — 900 кг. Кожа у гиганта 10 см, а под ней еще 15 см жира. Достоинство моржей — бивни. В длину они почти полметра, весом с пятикилограммовую гирю.

Обитает в Арктике: в Баренцевом, Карском и Белом морях.

Белый медведь

Самый большой наземный хищник: в длину до 2,5 метров и весом до полутонны. 

Белые медведи — не такие уж и белые: кожа у них черная, а шерсть из полупрозрачных пустых волосков. Благодаря этому тепло быстрее попадает к телу зверя, и он может переносить мороз -45°С. Еще у мишки после воды шерсть почти сухая.

Живут в Арктике у морей: Карского, Баренцева, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского, Берингова.

Снежный барс

Живет на высоте 1500-4500 м. 

Ирбис мог бы запрыгнуть на трехэтажный дом — такого не умеет ни одна дикая кошка. Зверь скрытный, людей избегает, и даже не умеет рычать.

В России их местообитание — в Алтае-Саянском экорегионе.

Аргали

Самый крупный горный баран с самыми тяжелыми рогами. Архары весят до 200 кг, в длину до 1,8 м, в рост — 1,25 м. Скорость 60 км/ч, высота обитания 2400-2800 м. 

В России аргали обитает в республиках Алтай и Тыва.

Зубр

Самое тяжелое млекопитающее Европы и единственный дикий бык, который еще живет в Европе. Ростом два метра, весом в тонну этот гигант может перепрыгнуть двухметровый забор.

В 1927 году зубров полностью истребили. Восстановили путем скрещивания и разведения животных в заповедниках.

Зубры живут в областях РФ: Вологодской, Владимирской, Тверской, Московской, Псковской, Тульской, Калужской, Орловской, Брянской, Смоленской и в Кавказском регионе. В основном это охраняемые заповедники и национальные парки.

Переднеазиатский леопард

Среди сородичей один из самых крупных. Размером с трех домашних кошек. Слышит в пять раз лучше человека, видит тоже — за полтора километра. 

Обитает в Кавказском заповеднике. Восстанавливают в неволе, а потом выпускают в дикую природу. Самостоятельно уже не восстановятся. 

Эти животные — индикаторы экосистемы нашей страны. Это то, чем мы можем гордиться, пока они есть. Но с каждым годом их становится меньше. 

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.