Животные / Моллюски / Интересное и полезное

Пресноводные улитки: обзор

Пресноводные улитки: обзор

Об аквариумных улитках достаточно трудно найти полезную информацию; большинство аквариумистов всеми силами пытаются от них избавиться, а не разводить. Некоторые виды, действительно, могут «захватить» аквариум, но есть и другие, вполне подходящие для проживания во многовидовом аквариуме. Порой за ними наблюдать может быть столь же интересно, как и за рыбами. Ниже мы перечисляем самые распространенные виды водяных улиток.

Ампулярии

Существует много разных видов ампулярий, но самыми распространенными, пожалуй, являются так называемые «золушки» - небольшие аквариумные улитки золотистого цвета, которых можно найти практически в любом зоомагазине. У такой улитки есть одно легкое и одна жабра; они прекрасно приспособлены для жизни под водой. Часто можно наблюдать, как ампулярии взбираются вверх по стенке аквариума и высовывают из воды дыхательные трубки, чтобы получить глоток воздуха. Одна из причин популярности этих улиток в том, что они двуполые и не могут размножаться без партнера; таким образом, маловероятно, что они заполонят весь аквариум. Иногда ампулярии по несколько дней качаются на поверхности воды; это означает, что в их раковине скопилось слишком много воздуха. Водяным растениям они предпочитают водоросли, и это еще одно качество, за которых их ценят аквариумисты. Взрослые ампулярии могут достигать 5-6 см в длину. К сожалению, они не выносят холодную воду, поэтому в пруду их держать нельзя. Улитки откладывают яйца на стенках аквариума над водой. Кладка розоватового цвета содержит несколько небольших полупрозрачных яиц.

tgzaahwich.jpg

Улитки-катушки

Так называют улиток с небольшой раковиной, закрученной в форме спирали. Некоторые аквариумисты считают их вредителями, так как катушки бесполы и могут производить потомство с участием любой другой особи своего вида, и количество их зачастую растет в геометрической прогрессии. Однако они также приносят существенную пользу, уменьшая количество водорослей в аквариуме. Иногда катушек селят в аквариум с рыбами, которые питаются улитками, и это позволяет контролировать их количество.  Почти все виды катушек отличаются скромными размерами; их длина не превышает 2-3 см. Некоторые виды катушек могут жить в пруду, но не все, поэтому перед покупкой соберите информацию о том виде, на котором вы остановили выбор. Если вы собираетесь поселить в аквариум улиток-катушек, убедитесь, что он не полностью заполнен водой, и у улиток есть возможность выбраться на поверхность. Большинство катушек дышит с помощью легких, и им необходим доступ к воздуху. Яйца они откладывают под водой, прикрепляя к растениям или другим декоративным предметам.

zizzduywg2.jpg 

Улитки-прудовики

Именно в них кроется причина дурной репутации пресноводных улиток. Они чрезвычайно плодовиты, и могут жить как в прудах, так и в тропических аквариумах. За весьма непродолжительное время они могут занять большую часть вашего аквариума. Многие владельцы рыб борются с ними, пытаясь истребить; другие же предоставляют им выполнять миссию очистки аквариума от водорослей и заводят хищных рыб, что позволяет контролировать численность прудовиков. Если улитки-прудовики начали размножаться в вашем аквариуме, избавиться от них практически невозможно. Помимо водорослей, они едят также водяные растения; это еще одна причина, по которой их недолюбливают. Прудовики откладывают яйца под водой, прикрепляя их к растениям, так же как и улитки-катушки. Длина прудовиков не превышает 1-1.5 см.

bgafflkhti.jpg

Улитки-неретины

Вообще неретины относятся к морским беспозвоночным, но они могут жить в полупресной и в пресной воде. Но размножаются они только в морской воде, поэтому аквариумисты с удовольствием заселяют их в пресноводные аквариумы. Они прекрасно справляются с задачей очистки аквариума от водорослей и обычно не трогают водные растения. Длина взрослой улитки-неретины составляет около 2 – 3 см. Они могут находиться на суше в течение непродолжительного периода времени, но из аквариума их лучше все же не вынимать.

leleoslfpv.jpg

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.

Похожие статьи