Зимой корма птицам не хватает. На деревьях больше нет цветов, плодов, семян. Почва замерзла, значит, червяки тоже исчезли. Корма мало, а пернатым нужны калории, чтобы пережить зимние холода. Как помочь птицам? Какой корм для них самый подходящий и как часто их нужно подкармливать? Где лучше разложить корм, чтобы до него не добралась кошка?
Когда и как часто кормить птиц?
Как и мы, птицы тратят энергию и калории на поддержание температуры своего тела. Некоторые виды, такие как аисты или ласточки, мигрируют в более теплые страны. Большинство обитателей наших садов ведут малоподвижный образ жизни и не без проблем справляются с холодом. Например, синицы могут терять до 1/3 своего веса ночью, чтобы согреться. Так что подкормка необходима им для выживания.
Лучшее время для кормления птиц — с начала зимы и первых заморозков примерно до середины марта. Не стоит подкармливать пернатых в течение всего года, иначе птицы станут зависимыми и больше не будут искать корм самостоятельно. Частота кормления — примерно каждые два дня. Главное, не прерывать его внезапно, особенно в зимний сезон.
Правильная еда для птиц
Птицам нужна энергия, чтобы согреться и поддерживать свои жизненно важные функции, поэтому предпочтение следует отдавать продуктам, богатым жирами, таким как жировые шарики (продаются в зоомагазинах и на маркетплейсах). Подойдут смеси семян для птиц, а также кусочки фруктов без косточек (яблоки, груши), сырные корочки, вареный рис и т.д. Главное, чтобы еда была не соленая.
Если дома есть попугаи или канарейки, то садовым птицам можно отдать корм, который они не съели. При желании можно приготовить смесь семян самостоятельно. Подойдут: подсолнечник, просо, овес, конопля, перловка, измельченная пшеница, измельченные сухофрукты.
Чем нельзя подкармливать птиц?
Некоторые продукты могут сильно нарушать метаболизм птиц или даже быть смертельными для них. К таким продуктам относятся: цитрусовые, помидоры, сырой картофель, сырые крупы (рис, гречка, пшено), косточки от фруктов, жареные или соленые семена льна, хлеб (кроме подсушенных хлебных крошек), любая сладкая, соленая, жареная, копченая, острая, испорченная, заплесневелая еда.
Удобные места для кормления
Установите кормушки на высоте (так до них труднее будет добраться кошкам), желательно в те места, куда чаще всего прилетают птицы.
Выбирайте места, защищенные от ветра и непогоды, но достаточно удаленные от жилья, так как птицы пугливы. По возможности поставьте несколько кормушек, чтобы всем птицам хватало места и они не конкурировали из-за еды.
Кормушки и контейнеры для корма необходимо регулярно очищать от помета и плесени, чтобы предотвратить передачу болезней.
Не забывайте про воду!
В отличие от корма, предлагаемого только зимой, вода должна быть доступна круглый год. (Кстати, птицы клюют фрукты в основном для увлажнения, а не для кормления.) Воду можно налить в емкость, подвешенную на дереве. Желательно регулярно воду менять и греть, если она замерзает.
А что взамен?
Подкармливая птиц в холодный зимний период, взамен вы получите:
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация