Память муравьев удивительна и во многих отношениях отличается от памяти позвоночных. Эти маленькие существа обладают высокоспециализированной системой памяти, которая подстраивается под их потребности.
Три вида памяти
Муравьи обладают кратковременной памятью, благодаря которой они запоминают недавнюю информацию, например, место, где они нашли еду, и передают ее другим муравьям из своей колонии. Это, в свою очередь, позволяет им согласовывать работу по набору рабочих муравьев для сбора пищи.
Есть у муравьев и долговременная память, хотя она не такая продолжительная и сложная, как у позвоночных. Тем не менее, они сохраняют информацию несколько часов или несколько дней.
Муравьи используют феромоны для общения между собой и обозначения путей к источникам пищи. Чем больше муравьев проходят по обозначенному маршруту, тем сильнее становится химический сигнал. Таким образом формируется так называемая коллективная память.
У муравьев удивительная способность запоминать пространственные модели и маршруты. С помощью визуальных обонятельных и тактильных сигналов они легко ориентируются в окружающей среде.
А еще муравьи — прилежные ученики: они учатся друг у друга. Например, если один из них видит, как другой добывает еду или преодолевает препятствие, он запоминает и в аналогичных условиях использует этот опыт.
И хотя муравьиная память не идет ни в какое сравнение с памятью позвоночных по объему и сложности, она очень эффективна и с поразительной точностью удовлетворяет потребности и координирует действия целой колонии, и в целом позволяет муравьям выживать.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация