Камни представляют собой совокупность минералов. Некоторые из них относительно растворимы в воде, и при погружении их в аквариум возможны последствия. Поэтому необходимо обращать внимание на химический состав камней, прежде чем использовать их в аквариумистике.
Воздушные камни в аквариуме: что это?
Камни, которые подходят для всех аквариумов
Сланец, базальт, гнейс, гранит, песчаник, пуццолан, кварц — это универсальные камни, которые не меняют качество воды и подходят для всех аквариумов.
Следует учитывать, что подобранный на берегу моря камень, даже если он химически совместим, может быть загрязнен и пропитан солью. Поэтому для пресноводного аквариума он не подходит. Кроме того, камни с металлическими включениями могут загрязнять воду.
Камни для минерализованных вод
Известняк, мрамор, туф — камни этих пород повышают жесткость и не подходят для замкнутых экосистем с очень пресной водой.
Неподходящие камни
Азурит, малахит, пирит, пиролюзит, стибнит, кристаллизованная сера, тремолит — следует исключить из декора, так как они становятся токсичными в воде.
Что еще учесть?
Камни, слишком богатые железом, часто темного цвета, могут нанести вред ракообразным. Чтобы распознать их, можно поднести к их поверхности магнит: даже малейшее притяжение указывает на чрезмерное присутствие железа.
В мягкой воде нежелательны карбонаты известняковых пород, так они повышают жесткость воды. Наличие известняка можно определить, если нанести на поверхность камня несколько капель горячего белого уксуса (будьте осторожны!) — вскипание говорит о присутствии известняка.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация