Большинство рыб от природы близоруки. Это означает, что они четко видят только объекты, находящиеся на расстоянии около метра от них. Хрусталик глаза у рыб жесткий, поэтому он не может менять форму и фокусироваться на объектах на разных расстояниях. Поскольку видимость под водой, как правило, хуже, чем на суше, это не так важно для рыб. Кстати, у некоторых глубоководных рыб глаза очень большие, чтобы они могли улавливать как можно больше остаточного света на глубине.
Рыбы воспринимают мельчайшие химические компоненты. В дальних путешествиях они ориентируются с помощью своего тончайшего обоняния, которое у них в миллионы раз более развито, чем у людей. Таким образом, они могут улавливать мельчайшие частицы запаха в воде и использовать полученную информацию. Вот почему, например, акулы способны "унюхать" одну каплю свежей крови на большом расстоянии.
В отличие от других животных, вкусовые ощущения рыб не ограничиваются только ртом. Например, у сома есть сенсорные бугорки по всей коже.
Кроме того, возле глаз рыбы есть маленькие ноздри. Они закрыты своего рода впускным и выпускным клапанами. За клапаном находится обонятельная камера, которая выстлана ковром из клеток с миллионами нервных окончаний. Рыба получает информацию о запахе через ноздри и обрабатывает ее в обонятельной доле мозга.
Уши у рыб находятся за глазами и состоят из маленьких трубочек, заполненных жидкостью. Рыба улавливает звуковые волны через вибрацию в воде маленьких кусочков кальцинатов. Посредством этих движений возбуждаются сенсорные клетки, которые передают информацию в мозг.
У рыб есть различные органы осязания, в том числе усики и грудные плавники. Но для точного определения местоположения звуковых волн у них есть другой, гораздо более чувствительный орган. Это так называемый орган боковой линии — тонкая продольная полоска на теле. Под кожей проходит трубка, заполненная слизью. Она сообщается с внешним миром через тонкие поры. Как и в ухе, в трубке находятся сенсорные клетки. Они приходят в движение под действием волн.
Когда рыба плывет, перед ней образуется столб воды. Пока путь свободен, рыба знает, что на ее пути нет препятствий или хищников. В этом случае ударная волна отбрасывается назад и попадает в орган боковой линии. В зависимости от того, насколько сильная волна и с какого направления она исходит, рыба получает информацию о размере, расстоянии и форме объекта. Определение местоположения по этому органу осуществляется намного точнее, чем по уху.
Рыбы могут ориентироваться в окружающей среде даже совершенно вслепую, поскольку орган боковой линии снабжает их трехмерной информацией. Вот почему, например, в аквариумах они не бьются о стекло, хотя оно прозрачное. Орган боковой линии также помогает рыбам не сталкиваться в стаях.
Многие рыбы обладают электрическими органами чувств, которые создают электрическое напряжение и помогают им ориентироваться, общаться, защищаться или охотиться. Более мощные разряды предназначены для защиты и охоты, а более слабые — для электролокации и общения.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация