Мозг лошадей довольно мал по сравнению с размером тела. Вероятно, поэтому долгое время их считали не очень умными животными.
Да, лошади боятся луж, кустов, раскрытых зонтиков и многих других вещей, но не потому что они глупые. Совсем наоборот. Эти высокоразвитые животные способны мыслить абстрактно. У них очень тонкое восприятие, оно отличается от человеческого, и в этом причина многих заблуждений.
Животное реагирует на то, что человек даже не воспринимает. У лошадей особенное зрение с широким кругозором. Это связано с положением глаз, которые расположены по бокам головы, что позволяет лошадям иметь круговой обзор без необходимости поворачивать голову. Таким образом, животные видят то, что происходит впереди, по сторонам и сзади. Слепая зона у них только на затылке.
Однако пространственное зрение у лошадей развито хуже, чем у людей, и животным трудно оценивать расстояния. Да и острота зрения у них ниже, чем у нас. Но будучи естественной добычей, они лучше воспринимают движение и очертания предметов (даже в сумерках), и поэтому немедленно убегают, когда замечают что-то потенциально опасное. К большому удивлению своего всадника, который в этот момент вообще ничего не видел😉.
Лошади общаются в основном с помощью языка тела и воспринимают от людей многое, о чем те обычно даже не подозревают: их жесты и мимику. Вот почему эксперты советуют при обращении с лошадьми внимательно относиться к собственному языку тела и своему внутреннему состоянию.
Насколько лошади реагируют на внутреннее состояние человека стало ясно в ходе эксперимента. Всадникам было сказано, что в ходе исследования будет раскрыт зонтик, а затем брызнет вода, что должно напугать лошадь.
Исследователи проверили частоту сердечных сокращений лошади и всадника. Оказалось: если у человека учащался пульс после сообщения, то сразу же учащался пульс у животного. При этом ни зонтика, ни воды не было — было только объявление о них.
Еще одна удивительная способность лошадей: они обращаются за помощью к людям. В одном эксперименте на глазах у животных, но вне их досягаемости, спрятали в ведре их любимый корм. Все лошади демонстративно протягивали голову к ведру, покачивая ею или кивая — так они приглашали людей принести морковь или яблоки.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация