Животные / Земноводные / Интересное и полезное

Вы готовы к нашествию аксолотлей?

Разводить аксолотлей в домашних условиях легко. Зрелость у этих амфибий наступает примерно в 6-12 месяцев. Но лучше подождать, пока они подрастут, по крайней мере до 20 см. Понять, что питомцы уже готовы к размножению, можно по кончикам их пальцев, которые у светлых особей становятся черными, а у темноокрашенных, наоборот, светлыми.

Как отличить самца от самки? Самка, как правило, круглее самца, с пропорционально более коротким хвостом, но это не всегда понятно. Наиболее очевидный признак — клоака, которая у самца более вздутая, чем у самки.

История любви аксолотлей

Сезон размножения обычно длится с начала зимы до весны, но  на самом деле может начаться практически в любое время. Самцы начинают лихорадочно метаться по аквариуму в поисках подруги. На их жабрах отчетливо проступает сеть кровеносных сосудов, клоака вздувается. Самки ведут себя “скромнее” и более скрытно, но, тем не менее, вполне возможно увидеть их хорошо поднятые хвосты.

После непродолжительного ухаживания самец откладывает на грунт конусообразные сперматафоры со спермой наверху, а самка подбирает их клоакой. Икра оплодотворяется в брюшке самки, после чего она начинает по одной икринке прикреплять к растениям или аквариумному декору. В кладке в среднем до 100 икринок, но может быть и больше.

Если вы решили разводить аксолотлей, то икру необходимо удалить из общего аквариума, иначе взрослые особи ее просто сожрут. Но имейте ввиду, что тогда количество ваших питомцев в скором времени превратится в бесконечность.

Икринки прозрачные, с эмбрионом внутри, так что можно наблюдать за его развитием. Мальки вылупляются через 1-2 недели, в зависимости от температуры воды. Сначала у них нет конечностей, есть только жабры. Примерно через неделю появляются задние лапки, а через три-четыре месяца — передние.

Начиная с третьего дня (после того, как рассосется их желточный мешок) мальков кормят мелкой дафнией и циклопом. Растут они очень быстро. Как только они подрастут до 2-3 см, можно переходить на ежедневное кормление размороженным мотылем. Подросших до 10 см аксолотлей кормят через день более питательным кормом, например, гранулами. 

По мере роста мальков рассаживают в разные аквариумы, чтобы они нормально развивались и не становились жертвой более крупных особей.

Как понять, что аксолотль заболел?

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.