Животные / Лошади / Здоровье и питание

Все, что нужно знать о диареи у пони

Что такое диарея у пони?

Диарея у пони характеризуется не полностью оформленным стулом, а в самых тяжелых случаях даже полностью жидким. Кроме того, у лошадки наблюдается сильное обезвоживание.

У некоторых пони повышается температура, и они теряют аппетит. При ухудшении состояния животные полностью отказываются от еды, худеют, у них могут быть колики.

Два типа диареи у пони

Острая форма возникает внезапно: еще утром все было нормально со стулом, а после обеда случился понос. Это самая серьезная форма диареи.

Хроническая форма диареи развивается постепенно и может длиться от одной-двух недель до нескольких месяцев. Она менее болезненна, но иногда диагностируются поздно, потому что ее трудно заметить. Причину хронической непаразитарной диареи крайне трудно определить. Иногда это удается сделать только после смерти животного.

Причины диареи у пони

✔️Паразитарная инфекция вызывает кровотечение, воспаление стенки кишечника, язвы и в конечном счете приступ диареи. Это наиболее распространенный тип среди пони и других лошадей.

✔️Бактериальная инфекция вызывает острую диарею с повышением температуры. Заболевание легко диагностировать, но лечение очень длительное. Чем раньше будет устранена диарея, тем больше шансов на выздоровление.

✔️Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (особенно при длительном лечении или передозировке) нарушает рН кишечника, что может вызвать диарею.

✔️Большое количество зерна может спровоцировать у пони колики и диарею. 

✔️Отравление некоторыми продуктами, например, желудями.

Другие причины хронической диареи: проглатывание песка, гепатит, проблемы с почками, изменения пищеварительной флоры, хронический перитонит, опухоли и т. д.

Лечение диареи у пони

  • В случае диареи бактериального происхождения ветеринар назначает антибактериальную терапию.
  • Лучшее лечение паразитарной диареи — дегельминтизация.
  • При перекармливании зерном необходимо сбалансировать рацион пони.
  •  При нарушении регуляции пищеварительной флоры — прием пребиотиков или пробиотиков для восстановления кишечной флоры.
  • В случае проглатывания песка его следует убрать подальше от питомца. Затем можно дать ему псиллиум (подорожник), чтобы вывести остатки песка из кишечника.
Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.