Игуана — очаровательная домашняя ящерица, которая с момента появления в доме при правильном и нежном обращении с ней совсем не агрессивна. Если она все же становится агрессивной, то включается синдром “ бей или беги”: рептилия либо прячется, либо пытается драться.
Агрессия у игуан, как и у любого другого живого существа, является признаком крайнего дискомфорта, когда животное считает, что у него нет другого выбора, кроме как бежать или драться. Это всего лишь защитный механизм, а у некоторых животных — демонстрация брачного поведения.
Что нужно знать, прежде чем заводить игуану
Повышение уровня агрессивности игуан напрямую зависит от обращения с ней. Поэтому с самого первого дня появления рептилии в доме взаимодействовать с ней следует очень осторожно.
У игуан есть совершенно невероятная особенность, о которой знают очень немногие, — это третий глаз, который находится у них на затылке. Если протянуть руку к игуане сзади, она воспринимает это как угрозу, поскольку все, что она видит этим глазом, — это тени. Поэтому подходить к питомцу нужно всегда спереди и разговаривать тихим спокойным голосом. Грубое обращение с игуаной не сулит ничего хорошего, а лишь провоцирует агрессию. Всегда старайтесь брать ее на руки или гладить спереди, чтобы избежать агрессивного поведения.
Некоторые самцы игуан проявляют агрессию постоянно, другие — только в брачный период. Считается, что это происходит из-за специфического феромона, который выделяет самка в это время. Агрессию самца можно ослабить, добавив в его окружающую среду, например, маленькую мягкую игрушку. Как правило, это успокаивает ящерицу.
Если агрессивное поведение наблюдается у ящерицы вне сезона размножения, вероятно, следует обратить внимание на другие факторы, которые могут влиять на ее поведение — состояние здоровья, условия содержания, громкие звуки, другие животные, новые люди в доме.
Игуан, которые проявляют агрессию, можно научить чувствовать себя комфортно. Все, что нужно, — немного терпения и правильное обращение. А когда питомец позволит взять себя на руки, можно посадить его на предплечье или тыльную сторону ладони — так он будет чувствовать себя в безопасности.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация