Животные / Рыбки / Интересное и полезное

5 рыб, которые забыли, как плавать

Эти рыбы плохо плавают. На первый взгляд, это может показаться недостатком в подводном мире, но на самом деле отражает эволюционный выбор, направленный на экономию энергии. Вместо того, чтобы активно перемещаться по воде, рыбы приняли альтернативные стратегии выживания: они компенсируют свою неспособность плавать сложными приспособлениями.

Большинство рыб вместо того, чтобы медленно плавать, "ходят" по дну с помощью своих модифицированных плавников. Некоторые рыбы используют еще более экзотический способ передвижения: они перекатываются или даже прыгают по дну. А спасаться от хищников или охотиться им помогают навыки камуфляжа: окраска, пятна, узоры гармонично сливаются с окружающей средой. Молниеносная реакция и широкий рот компенсируют их недостаточную скорость в воде.

Рыба-лягушка

Рыба-лягушка (или Аптоцикл) — обитает в основном на тропических и субтропических коралловых рифах. Рыбы-лягушки — плохие пловцы, но грозные хищники. Неспособные эффективно плавать, они используют свои видоизмененные грудные и брюшные плавники, чтобы передвигаться по морскому дну. Их техника охоты основана на маскировке: сливаясь с окружающей средой, они ждут, пока добыча приблизится, чтобы схватить ее за доли секунды. У них есть отросток над ртом, который шевелится, имитируя движения червя и привлекая добычу. В подходящий момент рыба-лягушка отталкивается хвостом и на большой скорости пикирует на добычу.

Морской конек

Морские коньки очень плохо плавают и передвигаются вертикально благодаря небольшому изящному спинному плавнику. Их стратегия выживания также основана на способности маскироваться. Морской конек способен менять цвет тела и сливаться с окружающей средой. Он цепляется за растения своим цепким хвостом, чем уменьшает потребность в плавании. 

Раскрыта тайна беременности морских коньков

Рыба-фугу

Рыба-фугу обитает в основном в тропических и субтропических водах, особенно вокруг коралловых рифов, лагун и мангровых зарослей. Неспособность плавать эти рыбы компенсируют удивительной способностью раздуваться, превращаясь в шар. При угрозе они наполняют свои желудки водой (или воздухом на поверхности) и значительно увеличиваются в размерах, что затрудняет проглатывание их хищниками. Но главный защитный механизм рыбы-фугу — сильнодействующий токсин, опасный для других водоплавающих и человека. Так что дружелюбный внешний вид рыбы контрастирует с ее смертоносным потенциалом.

Рыба-летучая мышь

Рыба-летучая мышь обитает в глубоких водах Атлантического, Индийского и западной части Тихого океана. Свое название она получила из-за сильно измененных грудных плавников, которые придают ей сходство с летучей мышью. Плавники, как грудные так и брюшные, позволяют ей “ходить”, передвигаясь по дну.

Пятнистая рыба-рука

Пятнистая рыба-рука — эндемик мелководных прибрежных вод Тасмании и Австралии. Она обитает в основном на песчаном, илистом морском дне или вблизи рифов в устьях рек и заливах, где может эффективно маскироваться. Рыба-рука “шагает” по морскому дну с помощью своих видоизмененных грудных плавников, которые напоминают руки. Расположенные на теле коричневатые или желтоватые пятна позволяют ей сливаться с песчаной средой и прятаться от хищников. Этот вид находится под угрозой исчезновения.

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.