Красочные и нетребовательные, эти рыбки популярны у начинающих аквариумистов. Они довольно просты в содержании и устойчивы к ошибкам любителей. Однако как и все животные, гуппи могут болеть. Иногда это случается из-за плохих параметров воды, нередко болезни бывают грибкового, бактериального, вирусного или паразитарного происхождения.
Это грибковое заболевание, которое может возникнуть у любой рыбы, но гуппи более восприимчивы к нему из-за своих длинных плавников. Причина молочницы — грибы. При нормальных условиях они совершенно безвредны для рыб. Это становится проблемой, когда состояние воды ухудшается, например, когда вода слишком холодная. На появление молочницы также влияет снижение иммунитета рыбы или травмы.
Проявляется заболевание в виде очень характерного белого или коричневатого налета на плавниках и теле, более темного на концах и напоминающего войлок. При первых симптомах молочницы рыбу следует сразу переместить в другой аквариум, добавить в него малахитово-зеленый и повысить температуру воды, если она была слишком низкой.
Лечение заключается в удалении поражений с помощью подходящего дезинфицирующего средства. Иногда всю процедуру приходится повторять. Если вы новичок в аквариумистике, то лучше всего обратиться за помощью к ветеринару, который также поможет в поиске решений проблемы.
Профилактика молочницы заключается в соблюдении температурных условий содержания, удалении остатков корма, насыщении воды кислородом и кормлении гуппи сбалансированным рационом.
Хлопковая болезнь или флексибактериоз — бактериальное заболевание, которое довольно легко спутать с молочницей, по крайней мере, визуально. Однако на ранних стадиях болезнь развивается внутри рыбы, хотя на коже уже тоже могут появляться изменения — медленная потеря цвета.
Но самый показательный признак заболевания — это изменение поведения гуппи. Рыбы становятся более апатичными, прячутся от других рыб. Очень часто гуппи трутся о предметы, нанося себе раны и теряя чешую. Из-за этого начинается некроз кожи, и бактерии становятся еще более активными. В местах скопления бактерий появляются белые пятна: сначала возле рта и глаз, а затем постепенно распространяются по всему телу.
Лечение заключается в отделении больных рыб от здоровых и длительном купании их в специально приготовленных растворах. Точные рекомендации даст ветеринар.
Лечение длится не менее недели, иногда дольше, в противном случае возможен рецидив. Самое главное — очистить аквариум от органического мусора и медленно менять воду на чистую. Сначала около 40%, потом больше. Весь аквариум следует тщательно продезинфицировать.
Возбудитель заболевания — ленточный червь (Ichthyophthirius multifiliis), которого можно найти практически в любом аквариуме. Но рыбы не заболеют, если условия их жизни не ухудшатся и их иммунитет не снизится.
Болезнь очень заразна, поэтому необходимо как можно быстрее отделить больную рыбу от здоровой. Что хорошо — ихтиофтириоз очень легко обнаружить и лечить.
Заболевание проявляется в виде небольших белых пятен, напоминающих кашицу, которые сначала появляются на плавниках, а затем переходят на все тело рыбы. Еще до появления симптомов рыбы становятся вялыми, они также могут скручивать плавники и тереться о предметы в аквариуме.
Лечение — длительное купание рыб в специальных средствах с постепенным (чтобы рыбы успели адаптироваться) повышением температуры аквариума до верхней границы, допустимой для гуппи. Лечение может длиться до нескольких недель, в зависимости от тяжести заболевания.
Профилактика в первую очередь заключается в обеспечении правильных параметров воды. Важную роль играет сбалансированная и насыщенная витаминами диета, которая обеспечивает рыбе высокий уровень иммунитета.
Некроз плавников — бактериальное заболевание, которое очень часто встречается у рыб с длинными развитыми плавниками. Самая частая причина — грязный аквариум. Другие причины: слишком низкая температура или недостаточный pH воды, вызывающие чрезмерный рост бактерий, и неправильное питание (в основном, большое количество пищи, которая разлагается и еще больше загрязняет аквариум). Стресс также может вызывать омертвение плавников у гуппи.
Гуппи: лучше недокормить, чем перекормить
Болезнь не заразна и поражает самых слабых рыб. Плавники становятся потертыми и могут потерять свою окраску. Со временем также появляются язвы и начинаются процессы гниения. Пораженная рыба полностью теряет аппетит.
Лечение в основном направлено на улучшении условий окружающей среды с помощью ванн в различных растворах, не содержащих антибиотиков. Если это не помогает, вводятся антибиотики. Больную рыбу отделяют от здоровой, чтобы она могла спокойно выздоравливать.
Все вышеперечисленные болезни опасны, а лечение довольно болезненно для гуппи. Именно поэтому важную роль играет профилактика. Рекомендуется поддерживать воду в чистоте и контролировать ее параметры — температуру, насыщенность кислородом, pH.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация