Животные / Грызуны / Здоровье и питание

Болезни карликовых ежей: что нужно знать каждому владельцу?

Ежи, живущие в домашних условиях, подвергаются меньшей опасности, чем их дикие собратья. Однако владельцы должны знать о симптомах и причинах возможных заболеваний, а также об осложнениях со здоровьем, которые могут быть у домашнего карликового ежа. Всегда важно быстро реагировать и обращаться за медицинской помощью. 

Заболевания, которые чаще всего поражают карликовых ежей

  • Проблемы с кожей включают заражение внешними паразитами (блохами, клещами) и такие заболевания, как чесотка или стригущий лишай.
  • К заболеваниям внутреннего происхождения относятся простуды всех видов
  • Более серьезные заболевания, которые могут поражать практически все системы организма

Болезни ежей не всегда заметны с первого взгляда. Трудно распознать первые признаки заболевания, поэтому за питомцем необходимо следить и обращать внимание на необычное поведение.

Заболевания, вызываемые паразитами

✔️Пылевые клещи — это паукообразные, которые лучше всего растут во влажном и теплом месте. Они питаются эпидермисом, оставляют фекалии, которые также вредны для ежей, как и укусы на коже. Кроме того, пылевые клещи могут вызывать сильную аллергию. В домашних условиях эти паукообразные обитают во всех уголках и закоулках дома, поэтому представляют реальную угрозу здоровью ежа. 

Наиболее распространенные симптомы заражения клещами

Еж царапается, его кожа шелушится, видны небольшие язвочки. В некоторых местах можно заметить полости в иголках. Все эти признаки указывают на то, что еж заражен клещами.

Пылевые клещи слишком малы, их невозможно увидеть невооруженным глазом, поэтому так сложно сразу определить, что может быть причиной симптомов, которые появляются на коже питомца.

Первое, что необходимо сделать, — продезинфицировать клетку, все миски и игрушки. Также можно осторожно искупать питомца шампунем для ежей. Для точной постановки диагноза необходимо обратиться к ветеринару. 

✔️Чесотка может вызывать те же симптомы, что и пылевые клещи. Царапины, язвы на теле, выпадение шипов, чихание, пятна на коже и покраснение в этом случае более интенсивны, чем в случае с клещами. Симптоматика чаще всего усиливается ночью. Этот паразит требует особой осторожности, так как может передаваться человеку.

Необходимо немедленно обратитесь к ветеринару для назначения соответствующего лечения. И также продезинфицировать клетку и все принадлежности ежа.

✔️Вши обычно поражают больных и оставленных без присмотра животных. Симптомы: раны на коже, локализованная алопеция, сильный зуд и шелушение кожи. Чтобы предотвратить появление вшей, необходимо следить за чистотой клетки ежа и при первых признаках обращаться к ветеринару. Если заражение произошло, то необходима дезинфекция клетки и принадлежностей. 

✔️Считается, что наибольшую угрозу для жизни ежа и окружающих его людей представляют клещи, которые любят кормиться между игл. Эта проблема довольно часто встречается у ежей, живущих в дикой природе. Однако домашние карликовые ежи не имеют контакта с природой и, следовательно, не подвержены риску нападения этих паразитов. Однако, если время от времени еж гуляет в саду, необходимо соблюдать меры предосторожности.

Желудочно-кишечные заболевания

Эти заболевания довольно часто поражают карликовых ежей. Пищевое отравление, диарея, зеленый стул, запор, потеря веса могут быть вызваны бактериями, которые обычно появляются при недостаточной гигиене клетки. Нередко питомец заболевает из-за неправильного питания или наличия в клетке корма с истекшим сроком годности. Зеленая окраска фекалий у ежей также может быть вызвана разовой стрессовой ситуацией.

Вопреки стереотипам, рацион карликового ежа — это ни яблоки (и другие фрукты) и ни овощи. Еж — плотоядное животное, поэтому необходимо включать в его ежедневный рацион мясо. Также хорошим вариантом будет качественный кошачий корм. 

Важно: нельзя кормить питомца мясом с истекшим сроком годности или мясом, которое долгое время находилось при высокой температуре. 

Если желудочно-кишечное заболевания длится более двух дней, необходимо обратиться к ветеринару.

Респираторные заболевания

Простуда — довольно серьезная инфекция, которая случается при резком изменении температуры или под воздействием сквозняка. Симптомы — выделения из носа (насморк) разной консистенции и цвета, а также шумное дыхание. Это может быть безобидная временная простуда или более серьезные респираторные заболевания. Хриплое и шумное дыхание питомца — это повод немедленно отнести ежа к врачу для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.

Важно: в случае заболевания или появления симптомов нельзя давать ежику лекарства самостоятельно. Больному питомцу также нужна комфортная среда для выздоровления — чистота, тишина, качественное питание.

Кроме вышеперечисленных заболеваний у ежей могут быть и другие, начиная от проблем с мочевым пузырем до неврологических, эндокринных и многих, многих других, вплоть до рака.

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.