Животные / Собаки / Здоровье и питание

Почему собака выглядит такой грустной: понимание собачьей депрессии

Как выглядит депрессия у собак?

Депрессия у собак проявляется так же, как и у людей. Пес, страдающий депрессией, более апатичен, много спит и, возможно, раздражителен. Очень часто собака теряет интерес к играм и прогулкам, плохо ест. Даже ее любимые лакомства уже не вызывают такой радости, как раньше.

Если заметили подобное поведение у своего питомца, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром или бихевиористом.

Причины депрессии у собак

Психология животных так же сложна, как и психология человека. Кажется, что у питомца есть все необходимое, а он страдает… На самом деле многие факторы могут вызвать у него питомца психический дискомфорт, который в долгосрочной перспективе с большой долей вероятности перерастет в грусть и депрессию.

Стресс — одна из причин депрессии у собак

Собакам нужна рутина в их жизни, которая дает им чувство стабильности и безопасности. Одно и то же время приема пищи, игр и прогулок — основа душевного спокойствия щенка. Серьезные изменения в доме (переезд, ремонт, новый человек или животное и др.) — сильный стресс. Когда это состояние сохраняется слишком долго, у питомца с большой вероятностью разовьется депрессия. Собака должна чувствовать себя дома в безопасности: у нее должен быть свой уголок, удобная кровать, миски.

Недостаток внимания 

Собаки любят компанию своих хозяев. Если питомец чувствует, что ему уделяют слишком мало времени и внимания, у него портится настроение. Собака — сложное живое существо с различными потребностями, которые необходимо удовлетворять. 

Прогулки в парке, на собачьей площадке, общение с другими собаками и людьми, игры и развлечения — все это ежедневные потребности питомца. И если он отвлекает вас от каких-то дел, просит, чтобы вы принесли ему игрушку или просто погладили, сделайте это и не сердитесь на него.

Недостаток активности

Собаке необходима ежедневная доза активности для ее физического и психического здоровья. Слишком мало упражнений приведет к тому, что у питомца будет меньше энергии в течение дня. Собаке также нужно получать удовольствие, чтобы быть полностью счастливой. Выделяйте время каждый день, чтобы поиграть со своим питомцем.

Как лечить депрессию у собак ?

Обращайтесь к специалисту по собачьему поведению, как только заметили первые признаки депрессии своего четвероного друга. Только бихевиорист сможет поставить точный диагноз эмоционального состояния вашего питомца и предложить конкретные действия для улучшения его самочувствия.

Важно: лечение во многом зависит от участия владельца, который должен оказывать постоянную поддержку своему питомцу.

В наиболее тяжелых случаях депрессии собаке может потребоваться медикаментозное лечение. Антидепрессанты назначают только в том случае, когда поведенческая терапия не дает видимых результатов. Важно: прием препаратов — только под контролем ветеринара.

Требуется авторизация.

Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Авторизация
Комментариев пока нет.