Огненнобрюхий тритон, родом из Японии, — очаровательное и неприхотливое в содержании хвостатое животное, которое ведет в основном водный образ жизни, но иногда может выходить и на сушу.
Его брюшко всегда окрашено в ярко-оранжевый цвет с коричневыми пятнами, которые иногда испещрены белыми крапинками, напоминающими звездное небо.
Сразу после метаморфоза брюшко тритона в основном кремовое. По мере роста его окраска становится ярче.
У взрослого тритона кожа брюшка состоит из трех типов пигментных клеток: меланофоров, ксантофоров и иридофоров. Именно ксантофоры отвечают за различные оттенки желтого и красного пигментов.
Но почему же у тритона живот не красного и не желтого цвета, а с легкими оранжевыми оттенками, которые еще и могут меняться на протяжении всей его жизни? Ведь для этого необходимы промежуточные пигменты, которые тритоны сами не производят!
Японским ученым удалось открыть тайну огненного живота тритона. Для этого они проанализировали рацион молодых особей после метаморфоза и выяснили, что именно в разнообразном меню, богатом ракообразными, например, артемией или гаммарусом, огненнобрюхие тритоны находят яркие пигменты — каротиноиды, которые они затем хранят в ксантофорах.
Это значит, что брюшко японского тритона получает оранжевый цвет не смесью красного и желтого пигментов. Его интенсивность напрямую зависит от размера и количества гранул каротиноидов, которые они получают из пищи в молодом возрасте. То же самое относится, например, к фламинго, лососю и лобстерам.
Чтобы оставить здесь комментарий, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Авторизация